article image

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (13 июня)

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (13 июня)

13 июня состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

На сегодняшнем заседании группы по политическим вопросам в Минске от Киева присутствовал только эксперт, не имеющий статуса официального представителя и подтверждения полномочий по согласованию чего-либо или представлению переговорных позиций украинской стороны. Это красноречиво говорит о недобросовестном отношении Украины к Минскому процессу и о нежелании начать диалог в конструктивном русле.

Принципиальное невыполнение Киевом положений Комплекса мер не только привело к длительному кризису в процессе переговоров, но и обуславливает продолжение военных действий, жертвами которых становятся мирные жители Донбасса по обе стороны линии соприкосновения. 

Выходом из кризиса в политической группе может стать предметное обсуждение формулы Штайнмайера, на основе которой должен быть введен в действие закон об особом статусе Донбасса, и амнистии.

Однако, до сих пор мы наблюдали лишь всевозможные попытки Киева уйти любым способом от выполнения своих обязательств. Тем не менее, в ходе прошедшей на днях встречи глав МИД в Нормандском формате был вновь подтвержден тот факт, что альтернативы Минским соглашениям и прямым переговорам с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик нет – это единственный мирный механизм урегулирования конфликта и восстановления мира в долгосрочной перспективе.