article image

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (18 апреля)

18 апреля состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«На сегодняшнем заседании украинские переговорщики продемонстрировали откровенное пренебрежение и к правилам переговорного процесса, и неуважение, прежде всего, к ОБСЕ, как к медиатору процесса. Киев заявил, что не помнит о предоставлении своего согласия на утверждение повестки дня политической группы, при том, что повестка была утверждена публично на контактной группе путём достижения всеобщего консенсуса, что зафиксировано секретариатом ОБСЕ.

И только работа по основным пунктам утвержденной повестки – прежде всего по имплементации формулы Штайнмайера и амнистии – может привести к подвижкам в реализации Комплекса мер. Согласование компромиссного порядка вступления в силу закона об особом статусе Донбасса – это важный шаг по подтверждению своих обязательств, являющийся, в целом, начальной точкой на пути налаживания процесса политического урегулирования. Однако даже такой шаг представители Украины не могут осуществить, хотя и заявляют, что выполняют свои обязательства по переговорному мандату в полном объеме. Из этого мы можем сделать вывод, что, видимо, сегодняшний мандат украинских переговорщиков запрещает приступать к политическому урегулированию, если он не предполагает осуществления даже самого первого шага. 

Очевидно, что установление стабильного и долгосрочного мира в Донбассе невозможно без политической воли украинской стороны. А пока что мы видим вместо официальных переговорных позиций Украины - провокационные политические лозунги, озвучиваемые представителями Киева в Минске. Если украинские власти действительно хотят подтвердить свою приверженность мирному разрешению конфликта, необходимо прекратить таким образом тратить время и немедленно приступать к налаживанию диалога в политической группе по основным вопросам повестки дня» - Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.