article image

Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (25 июля)

25 июля состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

"На сегодняшней встрече политической группы представитель Украины покинул зал заседаний раньше положенного времени. Поприсутствовав всего 10 минут и не озвучив ни одной позиции по повестке дня,  украинский переговорщик просто формально зачитал привычные тезисы. Таким образом, украинская сторона продолжает всячески демонстрировать недобросовестное отношение к Минскому процессу.

Однако, нужно отметить, что в последнее время саботаж переговоров со стороны Украины становится все более очевидным и для международных посредников. Например, координатор от ОБСЕ уже неоднократно выражал обеспокоенность в связи с откровенным нежеланием Киева выполнять поручения и предоставлять свои официальные позиции, а сегодня упомянул, что вопросы к украинским представителям об особом статусе являются, скорее всего, риторическими. Более того, сегодня от представителей Украины прозвучало заявление о том, что позиция американских партнеров по Минским переговорам является одним из ключевых элементов в политике Киева относительно Донбасса. Это в очередной раз подтверждает, что независимость и суверенитет, о которых так любят говорить руководители украинского государства, имеют  иллюзорную природу.

Тем не менее, мы продолжаем призывать представителей Украины, а также тех государств, которые имеют на Киев влияние, выполнить свои обязательства по документам Минского пакета и начать наконец обсуждение основополагающих пунктов политической повестки – механизма введения в силу закона об особом статусе Донбасса и осуществления амнистии", - Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.