Итоги заседания группы по политическим вопросам в Минске (27 июня)

27 июня состоялось заседание политической группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В переговорах приняла участие исполняющая обязанности Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

"Несмотря на все имеющиеся предпосылки для выстраивания конструктивного диалога, украинская сторона продолжает саботаж процесса мирного урегулирования.

В то же время количество жертв от несоблюдения режима прекращения огня, приведенное УВКПЧ ООН в актуальном Докладе о ситуации с правами человека на Украине за период 16 февраля – 15 мая 2018 года, указывает на то, что главным нарушителем безопасности является именно украинская сторона. Таким образом, заявления представителей Украины об обеспечении безопасности как предусловии политических шагов, о работе в Нормандском формате и отказе от предоставления позиции в Минске могут расцениваться как сознательное блокирование выполнения обязательств по политическому урегулированию на всех уровнях.

При этом, срок действия формальной пролонгации закона об особом статусе Донбасса истекает уже 11 октября этого года. Невозможно вечно откладывать окончательное решение данного вопроса – для обеспечения устойчивого мира данный нормативный акт должен начать действовать и носить постоянный характер. Единственным возможным компромиссом в вопросе полноценного введения в действие закона об особом статусе Донбасса является формула Штайнмайера. Поэтому, представителям Киева в Минске необходимо прекратить игнорировать обсуждение данного механизма и приступить к его согласованию. Именно такой шаг сможет дать основу для рассмотрения прочих вопросов мирного урегулирования, придав таким образом заседаниям в Минске сущностного наполнения", - Наталья Никонорова об итогах заседания группы по политическим вопросам.