Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания Контактной группы (3 февраля)

03 февраля 2021
article image

Приведем основные результаты по итогам состоявшихся вчера и сегодня заседаний рабочих групп и Контактной группы, позицию Республики по основным вопросам. 

По вопросам политического урегулирования по-прежнему не удается начать конструктивное обсуждение консолидированного проекта Дорожной карты по реализации Комплекса мер. Украинская делегация продолжает игнорировать проект Дорожной карты, представленный Республиками, и безрезультатно пытается привлечь к разработке данного документа Российскую Федерацию. Однако, данное государство не является стороной конфликта, что зафиксировано в документах Минского пакета и на чем неоднократно акцентировали внимание украинских делегатов представители Республик. Пытаясь всячески заблокировать дальнейшее обсуждение данного вопроса, делегация официального Киева предложила приступить к обсуждению других пунктов повестки дня, которые не могут быть решены без понимания, что Киев всё-таки готов выполнять Минские соглашения целиком и на практике. Это определяет приоритетность работы именно над проектом Дорожной карты, поскольку именно этот документ должен стать тем необходимым шагом по официальному подтверждению Киева своей приверженности Минским соглашениям. 

Обсуждение вопросов по треку безопасности в очередной раз стало свидетельством нежелания Украины приступить к решению самых острых и неотложных вопросов по данному направлению урегулирования. 

Вчера в ходе переговорного процесса украинская сторона отвергала любые конструктивные предложения со стороны Донецкой Народной Республики, которые могли бы поспособствовать возобновлению действия гарантий безопасности и проведению ремонтно-восстановительных работ на ветке газопровода ГРС «Красногоровка-Марьинка». 

Кроме того, представители украинской власти снова заявили о том, что не видят необходимости конкретизировать или дополнять текст Мер по усилению режима прекращения огня, а также не видят смысла обсуждать вопрос, связанный с блокированием работы координационного механизма. 

Подобные заявления особенно циничны на фоне стремительно растущего количества нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ, которые, согласно данным представительства ДНР в СЦКК (https://t.me/DNR_SCKK/4691), вновь приводят к жертвам среди гражданского населения и к разрушениям домостроений и гражданской инфраструктуры.

Переговоры по гуманитарным вопросам также не способствовали положительным сдвигам. Предметные предложения Республик о необходимости процессуальной очистки удерживаемых лиц в который раз не нашло поддержки со стороны украинской делегации. Представители официального Киева, постоянно манипулируя гуманитарной повесткой, не могут сформулировать последовательную позицию в вопросах, связанных с процессуальным порядком обмена удерживаемыми лицами и открытием новых пунктов пропуска.

В рамках круга экономических вопросов была заявлена позиция Республики относительно необходимости сделать первый шаг и как минимум рассчитать объём задолженности по заработной плате перед сотрудниками железной дороги со стороны Украины. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в решении данного вопроса со стороны украинской делегации при содействии со стороны координатора от ОБСЕ.