Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Отчетный брифинг по итогам работы Специальной комиссии за период с июня по август 2016 года

16 сентября 2016

Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе  была создана согласно распоряжению Главы Донецкой Народной Республики №78 (от 30 мая 2016 года).  В состав комиссии  вошли депутат Народного Совета Екатерина Губарева, и.о.Министра информации Елена Никитина, Уполномоченный по правам человека Дарья Морозова, главный специалист отдела методической и правовой защиты детей Государственно-правового управления Администрации Главы  Элеонора Федоренко, а также представители МГБ, Министерства труда и социальной политики, МВД и Генеральной прокуратуры. Для более эффективного и полноценного сбора фактов преступлений  комиссия активно взаимодействует с Министерством юстиции, а также  были привлечены представители Министерства ЖКХ,  Министерства обороны, Министерства здравоохранения, Министерство по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, районные и городские администрации.

Основная задача Спецкомиссии выявление и документирование фактов, обстоятельств совершения преступлений против человечности и военных преступлений государством Украина на территории Донецкой Народной Республики, и причиненного данными преступлениями ущерба. В процессе работы будут оформляться материалы в надлежащий вид и в соответствии с решением Специальной комиссии – будут передаваться общественности, которая может использовать данные материалы при оформлении документов для подачи в международные судебные инстанции. Также одним  из направлений работы Спец.комиссии является разработка стратегии в направлении информирования мировой общественности о детальной картине военных преступлений, преступлений против человечности и других социальных беззаконий украинской власти. Будут приложены все усилия, чтобы собрать максимально полную и подробную доказательную базу всех правонарушений властей Украины на территории нашей Республики. 

Все эти факты также будут весомыми аргументами и на Минских переговорах в работе минимум двух групп - по безопасности и гуманитарной. Это прямые доказательства несоблюдения перемирия и неоспоримые факты нарушения прав человека на Украине: задержания, пытки и избиения наших единомышленников и наших военных бойцами СБУ и радикальными группировками.  Если учитывать, что военные преступления и преступления против человечности не амнистируются и не имеют срока давности, то это помощь  и в работе политгруппы в Минске по разработке закона об амнистии.

В ходе работы за июнь – август комиссией:

- были разработаны направления взаимодействия с юридическими и физическими лицами, в том числе с общественной комиссией и республиканскими органами исполнительной власти;

- была утверждена форма единого реестра базы данных по фиксации правонарушений со стороны Украины, что значительно облегчило систематизацию всех преступлений против народа Донбасса;

- была разработана и реализуется инструкция по взаимодействию Специальной комиссии с юридическими и физическими лицами, выработан порядок взаимодействия между Общественной комиссией, МВД, Министерством обороны и Министерством информации для оперативного сбора доказательной базы в случае обстрела украинскими силовиками  наших территорий;

- была создана горячая линия и утвержден порядок ее работы;

- определен и успешно реализуется порядок взаимодействия с Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерством здравоохранения по предоставлению информации для систематизации и дальнейшей обработки.

В соответствии с утвержденным порядком и номенклатурой, наполнение единого реестра базы данных по фиксации правонарушений со стороны Украины осуществляется по четырем направлениям: преступления, жертвами которых стали дети, пострадавшие взрослые мирные граждане, разрушения от рук ВСУ и незаконно удерживаемые лица. На сегодня собрано большое количество материала, который нуждается в обработке и систематизации по всем направлениям, в особенности по пострадавшим от обстрелов гражданским лицам и разрушениям инфраструктуры в 2014-2015 годах. Отдельно хотелось бы отметить активную помощь и работу аппарата Уполномоченного по правам человека, МВД, МЧС, Минздрава. Эти структуры передали максимально быстро и в полном объеме всю интересующую нас информацию. К сожалению, по состоянию на 13 сентября, мы  не получили ответов на запросы от администрации Зугреса, Амвросиевского района, частично получили данные от Донецкой администрации. 

Работа по наполнению базы ведется параллельно по двум линиям – формируются дела по преступлениям 2014 года и систематизируются материалы, поступающие  по результатам обстрелов нашей территории со стороны вооруженных сил Украины в 2016 году. Поскольку Римским статутом предусмотрены критерии масштабности и системности - базы данных будут формироваться в порядке, который наилучшим способом сможет отразить данные критерии.

По состоянию 15 сентября сформировано уже  407 дел (по материалам за период с июня 2014 года по июль 2016  года), из них по направлениям:

- гражданские лица (погибшие) -187;

- гражданские лица (раненные)  - 191;

- дети погибшие – 5;

- дети раненные – 22;

- пленные и незаконно удерживаемые лица (гражданские) – 2.

Все вышеуказанные дела внесены в соответствующий реестр и готовы для передачи общественной комиссии.

В ходе работы мы столкнулись с расхождением по погибшим детям. Мы приложим все усилия, чтобы выяснить доподлинно все факты и собрать все материалы. К сожалению, много документов, необходимых для формирования дел по погибшим и раненным детям,  находятся на территориях, оккупированных Украиной, что усложняет доступ к ним.

По данным аппарата Уполномоченного по правам человека - в местах лишения свободы украинской стороной удерживается 956 человек. Среди которых 315 военнослужащих, 451 мирный житель находится в плену просто по политическим убеждениям и 150 человек гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения. Информация по 40 людям из общего числа удерживаемых украинской стороной уточняется офисом Уполномоченного. 490 человек числятся без вести пропавшими. Возможно, они так же могут находиться в украинском плену.

Ведется наполнение сайтов Трибунал, Украина нас убивает и Белые журавли  информацией о пострадавших, убитых гражданах Республики, о военных преступниках и преступлениях украинской власти.

Членами Спец.комиссии  совместно с представителями Министерства юстиции проводится выездной опрос родственников и близких погибших и пострадавших в результате действий Украины. Также, имеющие какие-либо факты преступлений могут  обратиться в территориальные подразделения Министерства юстиции ДНР, график работы и адреса которых можно найти на сайте.