Заседание Специальной комиссии № 26 (25 декабря 2017 года)

Сегодня, 25 декабря, в Министерстве иностранных дел ДНР состоялось двадцать шестое, последнее в 2017 году, заседание Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе.

В ходе работы и.о. Министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова представила итоговый отчет о деятельности комиссии. В частности, Наталья Юрьевна зачитала отчет о количестве записей в едином реестре базы данных по фиксации правонарушений со стороны Украины. По состоянию на 24.12.2017 в данный реестр внесено 9274 записи, из них:

- гражданские лица (погибшие) - 403;

- гражданские лица (раненные)  - 774;

- дети погибшие – 62;

- дети раненные – 141;

- пленные и незаконно удерживаемые лица (гражданские) – 34;

- пленные и незаконно удерживаемые лица (военные заключенные) – 10.

Также был заслушан итоговый отчет о формировании дел по фактам ранения и гибели детей в результате правонарушений украинской власти: всего зафиксировано 226 случаев с раненными детьми и 82 с погибшими детьми. Членами комиссии было решено, что в 2018 году продолжится работа по опросу семей и сбору данных о ранениях детей.

Также был заслушан итоговый отчет о формировании дел по разрушениям во всех рассматриваемых за время работы Специальной комиссии городах и районах Донецкой Народной Республики. На сегодняшний день полностью обработаны поступившие акты из всех районов г. Донецк, а также по городам Горловка, Докучаевск, Дебальцево, Ждановка, Кировское, Новоазовскому району и пгт. Старомихайловка - всего 7850 актов.

Для оптимизации работы комиссии по сбору данных в категории «Жилые разрушения, инфраструктурные потери» был разработан и утвержден комиссией график сбора и обработки актов обследований поврежденных в результате боевых действий объектов социальной сферы и жилого фонда. Согласно данному графику, в 2018 году планируется сбор и обработка данных по разрушениям в г. Ясиноватая, г. Енакиево, г. Дебальцево, г. Углегорск, г. Макеевка, г. Зургрес, г. Харызск, г. Иловайск, г. Торез, г. Шахтерск, г. Снежное, а также в Амвросиевском, Тельмановском и Старобешевском районах.

От Министерства информации ДНР передано фотодоказательств разрушений жилого фонда вследствие обстрелов украинской армии по 1214 адресам.

Также был рассмотрен ход выполнения медиаплана по освещению деятельности Специальной комиссии в 2017 году и дальнейшие направления по освещению в 2018 году.

Следующее заседание Специальной комиссии состоится 20 января 2018 года.

 

Напоминаем, телефон «горячей линии» Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе: ‎‎(071) 320-39-90, ‎(050) 281-70-89.

Для получения консультаций по подаче исков в Европейский суд по правам человека можно звонить по телефону: (062) 300-29-52.

Также работают территориальные подразделения Министерства юстиции ДНР, куда вы можете обратиться за юридической консультацией. Полный список представлен на сайте.