Французский журналист Едуард Шано снял документальный фильм «Донбасс в войне: забытые Европой»

Французский журналист Эдуард Шано создал короткометражный документальный фильм «Донбасс в войне: забытые Европой». Фильм презентует точку зрения автора о том, как проходит жизнь на территории Донецкой Народной Республики, возникшей как протест против государственного переворота в Киеве. 

Перевод фильма на русский язык:

«Если посмотреть на карту зон риска Европы 2014 года, можно сказать, что на европейском континенте все спокойно, - все спокойно, за исключением юго-востока Украины, отделившихся Республик Донбасса. В своей инаугурационной речи новый Президент Украины Владимир Зеленский пообещал сделать все возможное для установления мира в этом регионе. Это хорошо, потому что Донбасс находится под бомбежками с весны 2014 года. В результате Майдана в Киеве, пришедшие к власти политики в Украине, наряду со своими покровителями из Европы, хотели полностью украинизировать русскоязычную часть Украины. Президент войны на Украине, Порошенко, утверждал, что все происходящее на Донбассе происходит по вине России, и именно поэтому в одном из своих выступлений Порошенко говорил, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах, а не ходить в школы и детские сады, а пенсионеры на Донбассе останутся без пенсий. В период сильной эскалации 2014-2015 годов практически так все и было. Но даже если это оппозиционная война, то такое количество жертв недопустимо, более 13 000 унесенных жизней. Из средств массовой информации мы знали только то, что это самопровозглашенная пророссийская Донецкая Народная Республика и что Франция принимает участие в качестве гаранта в выполнении Минских соглашений и соблюдении мира. Чтобы удостовериться во всем этом, мы приняли участие в гуманитарной миссии Николы Мирковича, руководителя общественной организации «Запад – Восток». Так мы оказались рядом с линией фронта.

Мы едем в машине и Никола Миркович нам рассказывает о том, что их группа сегодня утром приобрела продукты питания и сейчас мы направляемся в поселок Старомихайловка, который находится на юго-западе от Донецка, чтобы раздать их бедным, нуждающимся семьям. Мы контактировали с представителями местной муниципальной власти для того, чтобы они предоставили нам списки семей, которые остро нуждаются в помощи. Вот мы прибыли на место. Посещаем семью, в которой мама одна воспитывает 3 маленьких детей и их дом, находящийся рядом с линией фронта, пострадал от обстрелов, вот еще и еще семьи и дома, которым очень необходима наша помощь. Никола Миркович нам рассказал, что их организация впервые оказалась на Донбассе в декабре 2014 года. В этот период было очень страшное время: сильнейшие обстрелы, каждый день погибшие мирные жители. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, особенно это ощущается в тех местах, которые расположены вдали от линии разграничения.

Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года, но снаряды из тяжелой артиллерии, в том числе и из «Урагана» продолжали уносить жизни мирных людей. Да, на Донбассе есть своя армия и у нее также имеется тяжелое вооружение. Но именно здесь гражданское население погибает от обстрелов и страдает от тягот войны.

Сейчас мы находимся в Куйбышевском районе города Донецка, в месте, которое очень сильно пострадало от обстрелов. Вы можете видеть следы от попаданий мин и снарядов повсюду. Подходим к месту, где установлена плита, на которой написано сколько жителей этого района погибло от обстрелов и отдельная плита – на которой указано сколько погибших детей. «Это страшно, это место, куда наиболее часто прилетали украинские снаряды, и здесь результаты их попаданий в живых мирных жителей, а это фамилии погибших детей», - рассказывает Никола Миркович.

Донецк – это место, где особенно ценят память, особенно в семье Ольги и Светланы, которые воспитывают 5-ых детей и чей дом сильно пострадал от обстрелов в 2014 году и им Никола Миркович хочет помочь купить новое жилье. Их мать Светлана погибла, спасая своих детей, укрыв их свои телом при бомбежке. Ее родная сестра Ольга теперь одна воспитывает ее детей. У одного из детей было ранение, поврежден глаз, проведено несколько операций, есть улучшения, но необходимы еще операции. Николя Миркович хочет приобрести для этой семьи небольшой домик, для этого необходимо 15 000 евро. Пока еще не удалось собрать всю сумму, но он надеется, что это удастся сделать уже этой зимой.

 Сейчас мы едем в места, находящиеся возле линии разграничения, нас сопровождает французская журналистка Нэан Кристель, которая сотрудничает со СМИ на Донбассе.

-Меня зовут Нэан Кристель, я журналист новостного агентства “DONI News”. Сегодня мы с вами находимся в Зайцево. Буквально в 300 - 800 метрах от нас уже находятся позиции украинских военных, вы можете даже отсюда видеть украинский флаг. Это место, которое наиболее часто обстреливают украинские войска».

- Нэан, Вы являетесь журналистом “ DONI News ”, скажите, пожалуйста, мы с Вами сейчас находимся в полностью разрушенном районе, что это за место?

- Мы находимся на перефирии города Донецка, возле аэропорта. Этот район, наиболее пострадавший за время военных действий, начиная с 2014 года. Совсем рядом отсюда находится аэропорт, вон там. И соответственно, в нескольких сотнях метрах отсюда находятся позиции двух армий, Донецкой Народной Республики и Украины.

- Поэтому, то место, где мы сейчас находимся, очень сильно пострадало?

- Да. Именно так. Cюда до сих пор продолжают прилетать снаряды. Вы видите, что в этом районе все дома практически полностью разрушены. Но тем не менее, здесь до сих пор продолжают жить несколько семей.

- И та семья Ольги, которую мы навещали вчера, жила именно здесь?

- Да. В этом районе. Вы сами можете видеть насколько здесь все разрушено.

- Вы сказали, что здесь рядом находится аэропорт. Это одна из точек сражений. Почему именно аэропорт?

- Начиная с 2014 года военные Донецкой Народной Республики пытались занять аэропорт, так как это одна из самых важных стратегических точек защиты Донецка. Тот, кто имеет контроль над аэропортом, тот имеет контроль над всем городом. Так как, даже те, кто живут вдали от аэропорта, страдали от обстрелов, которые украинские войска вели именно отсюда. Битва за аэропорт была самой настоящей Сталинградской битвой. К аэропорту сходятся практически все подъездные пути в городе, поэтому Донецк был под реальной угрозой захвата.

Аэропорт Донецка – это поле битвы с июля 2014 по январь 2015 года. В январе 2015 года аэропорт был освобожден. Прилегающие к нему улицы, которые мы проезжаем, живое свидетельство ожесточенных боев, которые здесь проходили.

- Мы видим рядом с нами церковь, которая очень сильно пострадала за время боев.

- Да. В эту церковь было очень много попаданий. Здесь рядом находится кладбище, сюда также было очень много прилетов. Естественно обстрелы церкви делались специально. Это особый способ деморализовать людей, терроризировать их, пытаясь уничтожить даже их веру. Вы же понимаете, что церковь не являлась военным стратегическим объектом, поэтому ее обстреливали специально. Основной целью военных Украины, как они объясняли, - это освободить население Донецка от русских оккупационных войск. Какие русские войска? Их здесь нет. «Освобождать» людей и обстреливать их церкви, могилы их умерших родственников…

- Нэан, скажи, пожалуйста, что за люди здесь живут, на Донбассе?

- Здесь живут, в основном, шахтеры, у которых очень тяжелый труд, как физически, так и психологически, к тому же он очень опасный. Это объясняет одну из особенностей этих людей, которых закалила работа, сделала их несгибаемыми, они не боятся смерти, плюс, они также, как и русские, очень религиозные. Это именно то, что делает человека более сильным, можно сказать, что люди с верой гораздо сильнее, чем атеисты, которых, как, например, во Франции, большинство.

- Видимо именно эта особенность проявилась и окрепла за годы войны?

- Да, безусловно. За годы войны более глубоко проявилось чувство солидарности, возвращение к пониманию простых удовольствий и пониманию основных человеческих ценностей, которые до этого были утеряны. Это позволило укрепить их веру, традиции, любовь к своей земле, к своему родному языку. И то, к чему раньше относились с пренебрежением, то после того, как Киев направил против них армию, все изменилось.

- И еще, такое неожиданное сочетание православных церквей и статуй Ленина, как это можно объяснить?

- Да, до этого всего, наследия коммунизма были чем-то древним и архаичным, сейчас они получили новое воскрешение, но именно как элементы истории, которые нельзя уничтожать. И все это хорошо сочетается, особенно принимая во внимание отношение к этим вещам российского Президента Владимира Путина, который является очень верующим человеком и одновременно уважающим историческое наследие.

Также, как и в России, военный парад 9 мая в маленькой самопровозглашенной Республике, является основным событием. В этот день люди всех поколений собираются вместе, чтобы отпраздновать День Победы. Так случилось, что места основных сражений в Великой Отечественной войне и современной совпадают. На высоте Саур-Могила рядом лежат герои, оборонявшие это место во время Второй Мировой и нынешней войны. Здесь, в этом месте, недалеко от российской границы, советские воины сражались за эту высоту в 1943 году и снова за нее пришлось сражаться в 2014. Мы спросили у одного из нынешних защитников Саур-Могилы Сергея о важности отстоять именно эту высоту.

-Безусловно, это очень важная высота, своего рода, это как дверь Донбасса. В 1943 году здесь полегло много советских солдат, освобождавших свою землю от немецких захватчиков. И то же самое повторилось в июле 2014 года. Прежде всего это мемориал. Это наша гордость. Это основная причина, по которой украинские военные хотели ее уничтожить. Мы были готовы отдать за нее свои жизни. Люди, живущие на Донбассе, не хотели этой войны, но когда она к нам пришла, то они все поднялись на защиту своей Родины.

День Победы на Донбассе – это большой праздник, именно поэтому в этот день Никола Миркович снова возвращается к линии разграничения. В этот день он навещает ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в Еленовке, чтобы вручить им продуктовые наборы, цветы и памятные открытки. Все эти люди не захотели покидать свои дома, они вынуждены жить в таких условиях и укрываться от обстрелов. Организация «Запад-Восток» вручила каждому из ветеранов по 1000 рублей (около 15 евро).

-Это очень волнительно поздравлять в День Победы этих людей, людей которые участвовали во Второй Мировой войне, пережили все ее ужасы. И это крайне важно, как для нас – помнить о них, помогать им, так и для них самих, - знать, что они не забыты. На меня это произвело очень большое впечатление: мы видели военных, которые находятся на своих боевых позициях, но в этот день они организовали для ветеранов спектакль, привезли им продукты питания.» - поделился своими впечатлениями Никола Миркович после посещения прифронтовой Еленовки.

К сожалению, нам необходимо было уже уезжать, но в этот праздничный день нас не могли отпустить без угощений. Несмотря ни на что, на близость линии фронта, жизнь здесь продолжается.

Я поделился своими впечатлениями от увиденного с Николой Мирковичем.

- У меня странное ощущение какого-то сюрреализма здесь на Донбассе.

- Война – это всегда сюрреализм. С одной стороны – жизнь во всех ее обычных проявлениях, а с другой стороны – обстрелы и смерть.

- Как ты можешь охарактеризовать ситуацию здесь спустя 5 лет войны?

- С точки зрения остроты боевых действий ситуация конечно улучшилась. Но тем не менее это война: есть военные, которые сражаются и погибают и есть мирное население, которое живет своей обычной жизнью, дети ходят в школы. Сейчас мы с тобой находимся рядом со стадионом «Донбасс-Арена». В 2012 здесь, в Донецке, проходил чемпионат Европы по футболу, этот огромный стадион был построен специально для этого спортивного события и вот, спустя короткое время здесь началась война. Еще в 2014 году футбольная команда «Шахтер» играла здесь свои матчи, болельщики приходили их смотреть на этот стадион, а спустя совсем немного времени кто-то из них уже был убит.

Сейчас мы находимся на праздновании 5-й годовщины Донецкой Народной Республики.  Глава Донецкой Народной Республики господин Д.В. Пушилин исполнил песню, подтвердив еще раз, что выбор Республики – Россия.

Еще раз беседуем с Никола Мирковичем.

- Каковы твои цели посещения Донецкой Народной Республики больше политические или больше гуманитарные?

- Думаю, что все-таки больше гуманитарные. Мой самый большой интерес – это мир, мир во всей Европе. В моей стране об этом не думают. Они не знают, что это такое, когда бомбят, падают снаряды, когда кто-то из твоих близких ранен или убит. Поэтому я здесь на Донбассе, чтобы рассказать и показать всем, что здесь происходит, чтобы сюда как можно быстрее снова вернулся мир. С политической стороны, я очень хочу, чтобы все, кто виноват в этой войне, были наказаны, в том числе и те в Европе, кто поддерживает их. В первую очередь те, кто сидит в Вашингтоне, кто разрабатывает такие геополитические стратегии, как то, что произошло и происходит сейчас на Украине, кто оплатил майдан в Киеве, кто поддерживает экстремистов по всему миру. Президент Украины полностью ответственен за все это, так как он играл по тем правилам, которые навязывал Вашингтон и его поддерживали и финансово, и политически, потому что главной целью Вашингтона остается то, чтобы Украина не осталась ни в коем случае частью русского мира. Я не хочу, чтобы продолжалась эта война в Европе, Европа очень сильно пострадала во время Второй Мировой войны, но, к сожалению, у людей очень короткая память. Они не понимают, что это может снова произойти и у них, если не обращать внимание на те события, которые происходят сейчас здесь.

- Каковы твои дальнейшие планы по поводу следующей 8-й миссии на Донбасс?

- В первую очередь, наша основная цель после каждой нашей миссии на Донбассе – информировать людей во Франции о тех событиях, которые здесь происходят, пытаться оказывать влияние на наших политиков, так как Франция, одна из стран-гарантов Минских соглашений, и она должна остановить эту войну. Во-вторых, безусловно, мы будем продолжать нашу гуманитарную миссию. Вы сами видели людей, которым очень тяжело живется и им необходима наша помощь.

Общественная организация «Запад-Восток», возглавляемая Николой Мирковичем будет и дальше помогать старикам-ветеранам, живущим рядом с линией фронта, семье Оле и другим жителям этой маленькой страны, в которой идет война, но они надеются на счастливое мирное будущее.

-Наша основная задача сейчас – это чтобы вернулся мир. Люди очень устали от этой войны, она должна прекратиться. Мы – очень трудолюбивый народ, мы умеем трудиться. Донбасс – это промышленный регион, это металл, уголь, у нас есть будущее и у нас обязательно все получится.

В Донецкой Народной Республике, несмотря на войну, на смерти и разрушения твердо верят в то, что наступит мир и в свое будущее».