Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Гуннар Линдеманн принял участие в программе "В разговоре" с Робби Шлундом

16 июня 2020

 

Робби Шлунд (Член бундестага) «В разговоре» с

Михаил Рар (Пастор русской православной церкви)

Гуннар Линдеманн (Член Палаты депутатов Берлина)

 

Решение для Донбасса

 

Р.Ш.: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы находимся сегодня здесь в Веймаре, в особенном месте – русской православной церкви. Со мной несколько гостей. И тема сегодняшней передачи не коронавирус, а позабытая в последнее время тема военного конфликта на Украине, в Европе, и вовлеченность в него обычных людей. Я говорю, что это европейский конфликт, потому что практически в каждой русской или украинской семье есть много родственников из европейских стран, на которых сложившая ситуация также оказывает влияние. На данный момент есть определенные проблемы. Что вы можете сказать по этому поводу?

 

М.Р.: Можно сказать, что политика вбила клин между людьми. Люди в западной Европе признали, что религия, вера имеют в конфликте огромное значение. То есть, разногласия на религиозном уровне могут послужить на благо негативной политике.

 

Р.Ш.: Это сильно влияет на отдельные семьи?

 

М.Р.: Очень сильно. Мы должны понимать, что церковь, вера имеют интегративную силу. В нашем сообществе у нас тоже русская православная церковь, однако около половины прихожан – украинцы. Мы объединяем здесь людей разного цвета кожи, разной национальности, культуры, расы, и люди сосредотачиваются на Христе, на их исторических корнях, на вере, на духовности. Когда это происходит во взаимоуважении, все другие проблемы решаются сами по себе.

 

Р.Ш.: Благодарю. Сегодня мы здесь не только для того, чтобы затронуть религиозные вопросы, но также проблему Донбасса. Так называемый «план Медведчука» (мы говорили о нем в предыдущих докладах), который должен быть доведен до парламентского, демократического уровня, возможно, между фракциями из разных стран, аналогично Нормандскому формату, для создания дискуссионной площадки в центре Европы с целью урегулирования и достижения мира. Гуннар Линдеманн хорошо осведомлен в проблеме и знает, что в нашей программе мы часто говорим о жертвах коронавируса. Но в Донбассе каждый день погибают мирные жители не из-за коронавируса, а по причине вооруженного конфликта, который, так сказать, подстрекает людей бороться друг против друга. Возможно вовлечение православной церкви в такой парламентский формат может быть полезным? Например, для урегулирования и взаимопонимания?

 

Г.Л.: Это могло бы помочь. Но, в первую очередь, обе стороны должны прийти к пониманию, что они верят в одного и того же Бога и в одну и ту же церковь. Я думаю, проблема только на украинской стороне, а не со стороны сторонников независимости Донбасса. И очень важно, чтоб этот формат, о котором ты упомянул, действительно осуществился. Потому что, как известно, в Донбассе каждый день страдают невинные люди. В целом с 2014 года погибло около 15 000 человек, поэтому в настоящее время существует острая необходимость начать инициативу по мирному урегулированию. Я также считаю, что церковь могла бы внести свою положительную лепту. Необходимо найти консенсус, некое общее решение. Однако ключевым моментом остается то, что стороны обязаны придерживаться Минских соглашений и режима прекращения огня, чтобы наконец-то прекратить жертвы среди мирного населения. Это и есть задача избранного представителя парламентариев для обеспечения мира и процветания людей в своей стране. И поэтому, я считаю, что данная межпарламентская группа является очень хорошей возможностью для установления мира. К сожалению, правительство Меркель и Макрона не достигло никаких успехов в «Нормандском формате» с 2014 года. Поэтому у меня есть надежды на межпарламентскую группу.

 

Р.Ш.: Я думаю, это мог бы быть рабочий подход, если подключить к этому формату церковь. И тогда можно бы было найти рабочее решение. Возможно, чтобы участвовали не конкретно вы, но люди духовенства, представляющие эту территорию.      

 

М.Р.: Русские мужчины решают свои проблемы так: стол, бутылка водки и два стакана и тогда решение найдется. Я сейчас, конечно, шучу, но подобный подход при взаимном уважение себя и оппонента обязан быть. У меня моя точка зрения, у вас – ваша. Уважайте мою, а я буду уважать вашу и на этой базе мы сможем договориться.

 

Р.Ш.: Считаете ли вы, что мы сможем воплотить в жизнь такой формат, чтобы сторонники независимости Донбасса на равных правах сидели за столом переговоров с парламентариями и вели дискуссию, в которой стороны узнали бы друг друга лучше… что они обыкновенные, нормальные люди. Я считаю, тогда появился бы шанс найти простое решение без сложной процедуры.

 

Г.Л.: Я думаю, если посадить за один стол много людей с разных стран с различными личными мнениями и поставить «бутылку водки», как вы говорите, а я называю это взаимоуважением, то решение найдется гораздо быстрее и конфликт, длящийся уже 6 лет, будет наконец-то окончен. Мирные граждане перестанут страдать.

 

М.Р.: Я бы хотел вспомнить чемпионат Европы по футболу 2012 в Польше и Украине, в Донецке. Там построен технологично-современный стадион. Я тогда заметил, что фанаты на трибунах с российскими и украинскими флагами мирно восседали рядом. На той территории в то время жили этнические русские с украинскими паспортами, однако они чувствовали себя частью Украины. Я думаю, что нужно вернуться именно в то время для осознания всей ситуации.

 

Г.Л.: Нужно вернуться в события, предшествующие событиям 2014 года на Украине. Концу 2013 года. И вот на том моменте можно было сохранить мирные долгосрочные отношения.

 

М.Р. У каждого свои интересы. Это нормально. Но, пожалуйста, берите во внимание интересы других людей, уважайте их и тогда можно найти компромисс. Ну, а если каждый свою позицию максимально без уступок отстаивает, то это, конечно, приведет к конфликту.

 

Г.Л.: Робби, я очень рад, что ты взял на себя инициативу по организации этой парламентской встречи. Это очень важно для людей в Донбассе, для людей на Украине. Для обеих сторон от линии соприкосновения это важно. Но это важно и для немцев, потому что, как уже было сказано, люди в Германии совсем не в курсе происходящего. Это важно, потому что это война практически в центре Европы. Я искренне хочу тебя поблагодарить за то, что ты начал такую инициативу, за этот мирный проект. Я с удовольствием буду участвовать в нем и помогать тебе. Я желаю успехов тебе, нам, людям на Украине, в Донбассе и, конечно, народу Германии.

 

Р.Ш.: Да, мы должны со стороны Германии эту платформу воплотить в жизнь.

 

М.Р.: Я бы с удовольствием к нам пригласил руководителей обеих сторон. Приезжайте, посмотрите, как сосуществуют обычные люди: русские, украинцы и другие национальности. Как они относятся друг к другу с любовью и уважением. Конечно, и у нас случаются конфликты, разные мнения и взгляды, но стоит посмотреть, как быстро они решаются.

 

Р.Ш.: Благодарю. Это отличная идея напоследок создать межфракционную группу в Германии, которая будет приезжать сюда с представителями гражданского общества и проводить общую молитву здесь. Это нужно для того, чтобы показать, что мы можем жить вместе, независимо от нашего политического спектра. А также покажем наше стремление решить конфликт. Самое важное, что речь идет об обычных людях. И любой политик, и мы и религиозные служители – это простые люди, никак иначе. Поэтому нужно думать, предпринимать шаги и решать сложившуюся проблему.