Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ РЕГЛАМЕНТА КОНТАКТНОЙ ГРУППЫ (15 сентября)

15 сентября 2021
article image

В рамках дискуссии о регламенте, с которой началось заседание Контактной группы, украинский представитель озвучил очень странную позицию о том, что протоколы по итогам встреч Контактной и рабочих групп – это «колхоз» и что на Минской площадке Киев согласен фиксировать в письменном виде только достигнутые договоренности, но не сам ход встреч. 

«На такую позицию у нас возникает два логичных замечания: во-первых, мы бы с радостью тоже фиксировали договоренности, но их попросту нет из-за открытого саботажа Украиной своих обязательств. А, во-вторых, Республики совсем не просто так настаивают на протоколах по итогам переговоров – у нас эта настойчивость появилась благодаря многолетнему опыту наблюдений за поведением украинских представителей на Минской площадке, которые то под предлогом замены переговорщиков, то имитируя потерю памяти отказываются от своих, высказанных ранее позиций и даже уже достигнутых решений. 

При этом, в том числе и на сегодняшнем заседании господин Резников заявил, что «иногда позиция Украины на переговорах носит официальный характер, иногда стратегический, в зависимости от ситуации». Тем самым представитель Украины открыто признал, что украинская сторона позволяет себе крайне фривольно относится к договоренностям Минского пакета и когда это невыгодно Киеву, попросту игнорировать взятые на себя обязательства под различными предлогами», - рассказала Наталья Никонорова.

Характерный момент: когда Полпред ДНР во имя достижения хотя бы минимального конструктива  предложила забыть все противоречия по регламенту, перестать впустую тратить время и начать конкретную  работу над отдельными, не вызывающими возражений пунктами, представитель Украины даже не попытался выглядеть заинтересованным и сразу же отказался от такого предложения. Господин Резников заявил следующее: «Мы видели все ваши предложения, они нам не подходят, свое согласие на обсуждение регламента мы не даем». При этом единственное предложение, прозвучавшее от Киева, заключалось в том, чтобы регламент Минских встреч был подготовлен ОБСЕ. Но конфликт происходит не между ОБСЕ и Донбассом или ОБСЕ и Украиной, а исключительно между Донбассом и Украиной – соответственно, именно сторонам конфликта и нужно договариваться между собой по всем вопросам урегулирования. 

Таким образом, нам снова продемонстрировали, что цивилизованные, дипломатические и согласованные с нами подходы к возобновлению мира в Донбассе интересуют Киев в последнюю очередь, зато практике бессмысленной траты переговорного времени и деструктивным спорам ни о чем украинские представители остаются верны из заседания в заседание.