Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ РЕГЛАМЕНТА КОНТАКТНОЙ ГРУППЫ (29 СЕНТЯБРЯ)

29 сентября 2021
article image

В процессе обсуждения вопроса регламента Контактной и рабочих групп Полпреды Донецкой и Луганской Народных Республик предложили прийти наконец-то к согласованному решению и согласовать если не весь проект предложенного представителями Донбасса регламента, то хотя бы отдельные его пункты - наиболее важные и не вызывающие серьезных противоречий между сторонами. 

«В частности, выслушав позицию ОБСЕ по поводу процедуры достижения договоренностей, мы предложили закрепить ее в качестве регламентной нормы, обозначив, что координаторы данной организации будут подписывать любые достигнутые консенсусом договоренности других  участников переговоров. Но, к сожалению, от самого господина Киннунена мы не получили поддержки по данному предложению, являющемуся в сущности лишь отражением его собственного заявления. Также нами было обращено внимание на необходимость закрепить обязательство ОБСЕ незамедлительно рассылать любые предложения по урегулированию, которые участники заседания направляют в адрес координаторов для распространения другим участникам, поскольку и накануне заседания, и ранее случались инциденты, когда ОБСЕ рассылала наши документы с большой задержкой, либо не рассылала вовсе», - отметила Наталья Никонорова.

Однако, на все эти логичные и целесообразные предложения представитель Украины ответил категоричным отказом, не удосужившись аргументировать причины. 

«Более того, выполняющий обязанности главы украинской делегации господин Резников в конце сегодня попросту отключился от заседания Контактной группы до его официального завершения, так и не ответив на поставленные ему, довольно неудобные вопросы. Хотя в начале заседания он громогласно заявлял, что в последнем блоке встречи ответит на все заданные вопросы и неоднократно до этого говорил о готовности работать «в режиме 24 на 7». Это не назвать иначе, как полноценным апогеем саботажа украинскими переговорщиками не только всех своих обязательств по Минскому пакету, но и обещаний, которые были даны буквально парой часов ранее. Мы три часа пытались добиться от господина Резникова ответов на в сущности простые и очевидные вопросы. А в итоге он удалился «по-английски», не сделав ничего для того, чтобы попытаться прийти к хотя бы минимальным зафиксированным результатам этих многочасовых переговоров. 

Украине попросту безразличны перспективы мирного процесса – и в последнее время это безразличие даже не скрывается, а беззастенчиво выпячивается», - рассказала Полпред ДНР.