Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги внеочередного заседания Контактной группы (22 мая)

22 мая 2020
article image

Сегодня состоялось внеочередное заседание Контактной группы в режиме видеокоференции, связанное с обострением ситуации на линии соприкосновения сторон, на котором участники заслушали итоги заседания рабочей группы по вопросам безопасности. 

«Основным вопросом повестки этой внеочередной встречи должно было стать обсуждение резкой эскалации на линии соприкосновения сторон и принятие всех необходимых мер для ее прекращения. То есть тех самых дополнительных мер контроля, введенного с 21 июля 2019 бессрочного перемирия, подписание которых практически полгода намеренно блокирует украинская сторона», – сообщила Наталья Никонорова.

Полномочный представитель ДНР призвала всех участников сосредоточиться на согласовании и утверждении пакета дополнительных мер, так как это единственное, что на данный момент имеет важнейшее значение и будет долгожданным результатом работы Контактной группы. 

«Сегодняшнее внеплановое заседание имело бы смысл, если бы в его ходе наконец-то были согласованы жизненно необходимые меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья мирных граждан Донбасса. Однако и в этот раз представители Киева разыграли очередной театр абсурда. К примеру, представляющий Киев господин Резников заявил, что нет никакой «ургентной ситуации» на линии соприкосновения. Тогда зачем Украина так настойчиво заявляла в СМИ, что срочно созывает Контактную группу? Не понятно. 

Мы согласись на оперативную встречу исключительно для того, чтобы прекратить обстрелы ВФУ, которые приводят к человеческим жертвам. С 14 марта, когда на нашей территории была зафиксирована первая в этом году жертва, наблюдается рост эскалации. Такого количества жертв среди гражданских лиц за такой короткий период – 22 раненых и четверо погибших – у нас не было давно.

Однако вместо того, чтобы безусловно выполнять согласованное Контактной группой 17 июля 2019 бессрочное и полное перемирие украинская сторона придумывает какие-то «окна тишины», которые, как и само всеобъемлющее перемирие, нарушаются ее же вооруженными формированиями», – рассказала подробности Наталья Никонорова.