article image

Итоги заседания контактной группы (22 ноября)

К сегодняшнему заседанию группы по экономическим вопросам были готовы для согласования деталей и практической реализации проекты всех необходимых механизмов, связанных с выплатой пенсий маломобильным гражданам, погашения задолженности по заработной плате работникам железной дороги, а также регламент проведения аудита КП «Вода Донбасса».

Однако представители Республик были вынуждены провести обсуждение с посредниками переговоров – СММ ОБСЕ и Российской Федерации – в одностороннем порядке, потому как киевское руководство не делегировало своего полномочного представителя в рабочую группу по экономическим вопросам, что, безусловно, не могло привести к конкретным результатам.

«Такой откровенный саботаж происходит на фоне личного участия Главы делегации Международного Комитета Красного Креста на Украине Алана Эшлимана, который прибыл на переговоры специально, для того, чтобы согласовать детали практической реализации проработанных механизмов для решения многих острых социальных проблем», – отметила полпред ДНР.

Отсутствие полномочного представителя от Киева не осталось без внимания на заседании Контактной группы. Со стороны ОБСЕ было отмечено, что это контрпродуктивно и неприемлемо для работы группы, тем более, когда пройден такой серьезный путь и спродуцировано столько наработок.

К сожалению, это же утверждение касается и работы группы по гуманитарным вопросам. Переговорщик от Украины, присутствовавший сегодня на заседании этой группы, был не уполномочен даже предоставить официальные списки для обмена удерживаемых лиц – он сделал это, по словам координатора, «конфиденциально».

«Представители Киева придумали новый способ имитации работы группы, который фактически ее блокирует, оставляя таким образом без решения важнейшие вопросы обмена всех установленных на всех установленных удерживаемых лиц», – подчеркнула Наталья Никонорова.