Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания Контактной группы (26 августа)

26 августа 2021
article image

Сегодняшнее заседание Контактной группы началось с обсуждения вопросов регламента проведения встреч по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. 

«Мы предложили обсудить проект регламента, который был на днях нами направлен в адрес координаторов ОБСЕ для рассылки всем участникам Контактной группы. В очередной раз мы артикулировали, что принятие согласованного регламента – это совершенно необходимая и уже давно назревшая мера по упорядочиванию процесса переговоров, их интенсификации, а также для фиксации результатов встреч исходя из соображений повышения эффективности заседаний. Предложенный нами вариант регламента в основном сфокусирован на технических моментах, мы попытались создать проект, в котором учтены по максимуму позиции всех сторон. 

Однако, украинских переговорщиков, очевидно, меньше всего интересует продуктивная работа на Минской площадке. Так, господин Резников заявил, что Украина уже выдвигала «прекрасную версию» регламента и что якобы именно ее надо брать за основу. Но в этой «прекрасной версии», которую Киев предоставил на рассмотрение более полугода назад, по факту содержалось множество спорных и нецелесообразных пунктов, противоречащих Минским соглашениям. Мы никак не могли согласиться с такой редакцией и сразу же проинформировали об этом украинских представителей. Причем также отметим, что в той версии были и вполне разумные предложения, которые Республики учли в своем варианте регламента. 

Но вместо того, чтобы приступить к реальной работе над нашим проектом и поддержать хотя бы те пункты, которые уж точно не должны вызывать возражений у участников мирных переговоров (к примеру, пункт про приверженность всех сторон Комплексу мер), Киев попросту вышел из дискуссии, попытавшись выдвинуть какие-то странные ответные идеи. В частности, про то, что нужно возложить на ОБСЕ задачу по подготовке черновика проекта регламента, про создание отдельной рабочей группы для разработки данного документа и прочие не имеющие ни смысла, ни внятности предложения», - рассказала Наталья Никонорова.

Таким образом, несмотря на то, что все участники сегодняшнего раунда переговоров признали, что регламент заседаний Контактной и рабочих групп действительно нужен, к конструктиву это признание не привело – исключительно из-за того, что Киев ни к какому консенсусу в диалоге с нами приходить не желает.