Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания Контактной группы (26 января)

26 января 2022
article image

На первом в этом году заседании Контактной группы украинская сторона вместо того, чтобы обсудить пути снижения эскалации как на линии соприкосновения, так и в медиапространстве, а также варианты возвращения в конструктивное русло на переговорном треке, предпочла придерживаться непродуктивной тактики отказа от сближения позиций.

В рамках повестки безопасности координатор господин Чевик сообщил, что на встрече рабочей группы прогресса не удалось достигнуть из-за противоречий в позициях сторон. Напомним, наши предложения основываются на реальных практических шагах для выполнения Мер по усилению режима прекращения огня, и, в частности, запуска полноценной работы координационного механизма. В свою очередь, предложения украинской стороны по включению в действующий состав СЦКК представителей Миссии ОБСЕ, а также Германии и Франции, абсолютно нежизнеспособны, так как полностью лишают координационный механизм оперативности в урегулировании вопросов прекращения огня, не говоря уже о том, что функционал и задачи новых представителей совершенно неясны.

После доклада координатора госпожи Берманн о политическом блоке мы вынуждены в очередной раз констатировать, что полноценная работа по политическим вопросам на данный момент невозможна, поскольку украинские представители по-прежнему не направили свои ответные реакции на наш проект Дорожной карты. А ведь именно этот документ, в случае его согласования обеими сторонами и утверждения на уровне парламентов Украины и Республик, мог бы стать эффективным инструментом для эффективного выполнения Комплекса мер и иных договоренностей, достигнутых на Минской площадке. 

В ходе обсуждения на гуманитарном треке мы заслушали доклад координатора ОБСЕ госпожи Реландер, в котором она в том числе отчиталась об итогах своего визита в Донецкую и Луганскую Народные Республики. Но, к сожалению, мы не услышали ни от посредника, ни от украинской стороны информацию о датах, в рамках которых Киев наконец выполнит свои обязательства по освобождению от уголовного преследования ранее переданных Республикам лиц, хотя прошло уже практически два года с тех пор, как эти обязательства были подтверждены и завизированы украинскими властями. 

Часть заседания, посвященная экономическим вопросам, состояла из доклада координатора господина Зальбера, который отметил как определенные точечные консенсусы, достигнутые в рамках профильной группы, так и наличие объективных препятствий для восстановления социально-экономических связей.