article image

Итоги заседания контактной группы (6 ноября)

К сожалению, на этом заседании украинская сторона реализовала еще один способ имитации участия в переговорном процессе в Минске. От Киева был делегирован один представитель на две заседающие одновременно рабочие профильные группы, при этом мандат этого представителя крайне ограничен. В таких обстоятельствах отсутствовала возможность обсуждать по существу и согласовывать какие-либо вопросы в группах по экономическим и гуманитарным вопросам. 

«И это происходит на фоне того, что на данном этапе уже разработан МККК и предложен к обсуждению пошаговый механизм выплаты пенсий гражданам с ограниченной подвижностью, но обсуждать его реализацию в итоге не с кем», – отметила полпред ДНР.

Этот факт отметили оба координатора рабочих групп от ОБСЕ, выразив сожаление отсутствием достижений в этих рабочих группах.

Также заблокированными остаются важнейшие вопросы обмена пленными, как и многочисленные нарушения украинской стороной международного гуманитарного права.

«До сих пор координатор от ОБСЕ господин Фриш не может попасть к Юлии Просоловой, что вызывает еще больше опасений относительно ее состояния здоровья и сомнения в правомочности действий по отношению к ней. Очередную попытку посетить Юлию, осужденную по откровенно сфабрикованному делу, господин Фриш совершит 17-18 декабря. Надеемся, что в этот раз власти Украины обеспечат доступ представителю ОБСЕ», – подчеркнула Наталья Никонорова.