article image

Официальный Киев впервые за все время минских переговоров создал прецедент несогласования перемирия в канун праздничных дат

Сегодня состоялась встреча рабочей группы по вопросам безопасности и Контактной группы в режиме видеоконференции. Единственным и важнейшим вопросом повестки было согласование параметров возобновления обязательств сторон по введению всеобъемлющего, безусловного перемирия в преддверии Пасхальных праздников. 

Усилия остальных участников были проигнорированы официальным Киевом – его представители в рабочей группе по вопросам безопасности продолжили свою прежнюю деструктивную линию: отказались обсуждать и согласовывать с представителями Республик конкретные дополнительные меры усиления и контроля перемирия, которые должны быть включены в текст заявления Контактной группы о возобновлении обязательств сторон по соблюдению режима прекращения огня. При этом на заседании самой Контактной группы украинские переговорщики отказались даже от обсуждения предложенного ОБСЕ варианта заявления, который содержал некоторые дополнительные меры. 

К сожалению, откровенная неадекватность украинской стороны, которая в своих фантазиях продолжает воевать с РФ, сделала все, чтобы не достичь консенсуса в решении важнейшей задачи – обеспечить всеобъемлющий и стабильный режим прекращения огня, создав тем самым прецедент несогласования перемирия. 

Любые односторонние заявления не более чем имитация реальных практических шагов, направленных на достижение эффективности мирных инициатив. Безусловно, мы заинтересованы в скорейшем согласовании действенного перемирия в преддверии Пасхальных праздников, однако, очевидно, что это возможно только в случае принятия дополнительных мер его усиления и контроля. 

Надеемся, что на предстоящей встрече в Минске 24 апреля украинская сторона все-таки умерит свои политические амбиции и поддержит мирные инициативы по введению действующего, а не фиктивного, Пасхального перемирия.