Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

В Контактной группе мы говорим на русском, но у Киева это какой-то другой язык – Наталья Никонорова по итогам переговоров

09 декабря 2021
article image

Для практического решения вопроса о механизмах соблюдения Мер по усилению перемирия, накануне очередного переговорного раунда, мы ещё 2 декабря направили в адрес координатора ОБСЕ господина Киннунена для дальнейшей проработки всеми участниками Контактной группы проект «Заявления о механизмах по обеспечению безусловной реализации Мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года».

В тексте этого проекта мы предложили практические шаги, которые должны быть предприняты нами и Киевом для результативного соблюдения Мер. Предполагался возврат Украины в согласованный 22 июля 2020 г. координационный механизм по взаимодействию представителей ДНР, ЛНР и Украины в СЦКК в целях оперативного пресечения нарушений режима прекращения огня и предотвращения перестрелок. Кроме того, Украине предлагалось официально дезавуировать заявления командующего ВСУ Валерия Залужного и командующего так называемой «операции объединенных сил» Александра Павлюка о допустимости принятия решения об открытии огня командирами украинских вооруженных формирований на местах без согласования с вышестоящим командованием, а также о применении этими формированиями боевых БПЛА. Указанные заявления командования де-факто являются для каждого солдата руководством к действию и «мандатом» на нарушение договоренностей о перемирии.

Кроме того, предполагалась обязательная публикация принятых на заседании Контактной группы решений по данным вопросам.

Нынешний же подход официального Киева – на Минской площадке говорить о приверженности достигнутым договоренностям, а в медиапространстве транслировать прямо противоположные тезисы – абсолютно недопустим, так как критически усугубляет эскалацию на линии соприкосновения.

Но в ответ от украинской делегации мы услышали только противоречащие друг другу тезисы, невнятные позиции и попытки всячески уйти от решения практических задач. Украина продолжает отказываться от установления прямого взаимодействия с Республиками и настаивает на том, что верификацию нарушений должна производить СММ ОБСЕ или какая-то иная миссия, представляющая роль «независимого арбитра».

Очевидно, что такое требование Киева – это не что иное, как попытка переложить ответственность «с больной головы на здоровую». А вот единственно возможный способ реально реагировать на нарушения, а главное пресекать их – прямое и оперативное взаимодействие двух сторон на местах фиксируемых нарушений – Украину буквально пугает. На наш многократно повторенный вопрос о том, готов ли Киев зафиксировать взаимодействие Украины и Республик в СЦКК для полноценного действия координационного механизма, украинские представители оказались не готовы дать четкий ответ.

В итоге, восьмичасовые переговоры в части безопасности были поставлены на паузу.

Делегация Украины попросила дополнительного времени, чтобы в ответ на нашу инициативу подготовить обновленный вариант проекта заявления, учитывающий наши принципиальные позиции, а именно: дезавуирование заявлений Залужного и Павлюка, зафиксированное взаимодействие Украины и Республик в СЦКК для полноценного действия координационного механизма и публикацию согласованного текста заявления на официальных ресурсах соответствующих ведомств Украины и Республик. 

Мы ждем от украинской стороны обещанный текст и готовы изучить его незамедлительно, чтобы понять перспективы согласования документа, способного привести к реальному прогрессу на земле, а не к его имитации.

В ином случае мы будем вынуждены констатировать, что для Украины пиар и имитация деятельности важнее реальных шагов по достижению мира, от которых зависит жизнь и здоровье миллионов жителей Донбасса.