Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Внеочередное заседание КГ прошло без результатов - Украина не выполнила ни одного обещания по итогам вчерашней встречи

10 декабря 2021
article image

К нашему огромному сожалению, внеочередное заседание Контактной группы прошло абсолютно безрезультатно. Украина, вопреки своим обещаниям, направила проект заявления, который не содержал ни одной из тех принципиальных позиций, о которых мы говорили на вчерашней встрече.

Более того, в тексте украинских представителей появились новые, совершенно абсурдные и мертворожденные предложения и невнятные формулировки. Вместо того, чтобы зафиксировать взаимодействие Украины и Республик в СЦКК для полноценного действия координационного механизма, Украина предложила включить в состав участников реализации этого механизма неких уполномоченных представителей Франции и Германии вместе с абстрактными «подписантами Комплекса мер», да еще и обозначила, что сделать это нужно до полуночи сегодняшнего дня.

На все наши вопросы о том, каким образом украинские делегаты представляют себе процесс оперативного предотвращения перестрелок в условиях такой длинной цепочки задействованных лиц и как вообще реализовать это предложение в такой короткий промежуток времени, мы не получили ни одного конкретного ответа. Просьба хотя бы четко обозначить «подписантов Комплекса мер» также осталась неуслышанной. Киев продолжал с маниакальным упорством защищать свои очевидно нерабочие предложения, не гнушаясь заниматься откровенной демагогией.

Также украинские представители не подтвердили готовность дезавуировать заявления Валерия Залужного и Александра Павлюка, разрешающие украинским солдатам нарушать перемирие. Вместо этого мы услышали только призывы выдать в медиапространство краткие отдельные заявления от всех участников Контактной группы «в поддержку бессрочного перемирия».

Пришлось напомнить украинской делегации, что представители Республик привержены бессрочному перемирию еще с июля 2019 года, а Мерам по его усилению - с июля 2020 года, когда была достигнута и подписана соответствующая договоренность с Киевом. Напоминание действия не возымело.

В итоге: Украина не выполнила ни одного из данных вчера обещаний, не услышала ни один наш призыв приступить к конструктивной работе по сближению позиций.

Мы окончательно убедились, что никакое «эффективное соблюдение перемирия», как нам заявляли украинские представители, в их планы не входило. Все, что их интересовало, - иметь на руках факт проведения внеочередного заседания, чтобы доложить своим западным кураторам о попытках «договориться о мире». Ради этого они были готовы превратить переговоры в абсолютный «балаган», с полным безразличием к жизни и здоровью как собственных военных, так и жителей Донбасса. В таких условиях не только мы, но и представители ОБСЕ сочли невозможным продолжать заседание.