article image

Итоги заседания группы по экономическим вопросам (16 октября)

В подгруппе по экономическим вопросам украинская сторона продолжает блокировать обсуждение основного вопроса – механизма получения пенсий жителями Республик. 

«Надеемся, что международные организации не ослабят своего внимания к этой острой социальной проблеме, от которой страдают сотни тысяч мирных граждан, имеющих право на социальные выплаты, и будут предпринимать активные действия – акцентировала Полпред ДНР – особенно мы обращаем внимание на необходимость разработки особого механизма по выплатам гражданам, которые являются маломобильными».

Напомним, что представители ООН не первый раз призывают Киев устранить препятствия к получению пенсий всеми гражданами, независимо от статуса ВПЛ и называют установленный порядок получения пенсий на Украине дискриминационным, тем самым поддерживая позицию Республик. 

Еще одним важным вопросом в работе группы стало обсуждение проблемных вопросов и дальнейшей работы компании «Вода Донбасса» на территории Республики.

Также был поднят вопрос работы украинского оператора мобильной связи на территории Республик. Представительство ДНР в СЦКК оперативно предоставило необходимые гарантии безопасности по долгожданной заявке украинской стороны на восстановление поврежденной 11 января 2018 года линии связи, специалисты Министерства связи ДНР также гарантировали оказание технической поддержки. На данный момент сотрудниками Vodafone уже произведен первичный осмотр повреждений. 

«Украинская сторона пообещала начать восстановительные работы в этот четверг. Надеемся, что полноценная связь будет восстановлена в ближайшее время», – заявила Наталья Никонорова.