article image

Украина продолжает игнорировать вопрос восстановления экономических связей в Донбассе

В среду, 19 сентября, состоялось очередное заседание Контактной группы на переговорной площадке в Минске.

«В рамках работы экономической подгруппы снова никаких подвижек не произошло. К сожалению, для нас это не стало сенсационной новостью», – рассказала исполняющая обязанности Министра труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Лариса Толстыкина.

В экономическом блоке важнейшим вопросом до сих пор остается выработка совместного механизма выплаты пенсий и социальных пособий жителям народных Республик.

«За весь период действия Минских соглашений киевская власть еще ни разу не выступала со своими предложениями. Более того, представители Украины либо полностью игнорируют переговорный процесс в рамках работы экономической подгруппы, либо его саботируют», - отметила руководитель Министерства.

Лариса Толстыкина также указала на возможные причины такого поведения нынешнего руководства Украины:

«На сегодня мы имеем двойственную ситуацию. С одной стороны, мнение международных организаций, включая ООН, о необходимости возобновить пенсионные выплаты жителям Донбасса; решение Верховного суда Украины о неправомерности действий киевских властей, и даже рекомендации кураторов США выполнить требования пункта 8 Комплекса мер Минских соглашений. С другой стороны, полное бездействие украинского правительства. Могу объяснить их поведение тем, что денежных средств в сопредельном государстве нет, несмотря на многомиллиардные транши от их европейских партнеров. Признаться в этом они, конечно же, не могут, а вот отказать в выплате заработанных людьми пенсий – запросто. В итоге получается, что украинские власти используют судьбы сотен тысяч пенсионеров как ширму, которая скрывает от их западных партнеров разросшуюся в этом государстве коррупцию и воровство бюджетных средств».