article image

Итоги заседания группы по вопросам безопасности (18 декабря)

В рамках работы подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы стороны обозначили свои позиции в рамках поставленных лидерами Нормандского формата задач. Одной из важнейших таких задач является обеспечение устойчивого режима прекращения огня на линии соприкосновения.

В этой связи представители Республик напомнили, что предыдущее перемирие согласовывалось как бессрочное и было подкреплено пакетом дополнительных мер его усиления и контроля, согласно которому по всем фактам нарушений режима прекращения огня сторонами должны проводиться разбирательства и применяться соответствующие дисциплинарные наказания к нарушителям.

«С 21 июля, т.е. с момента вступления в силу возобновленных обязательств по соблюдению бессрочного режима прекращения огня, в результате обстрелов ВФУ получили ранения 22 мирных жителя, разрушено 28 и повреждено 307 жилых домов, 37 объектов гражданской инфраструктуры, а также 8 транспортных средств. 

Ни по одному из этих фактов украинской стороной не проведены разбирательства, не найдены и не привлечены к ответственности виновные», – акцентировала проблему Полпред ДНР

На этом фоне украинская сторона выступила с предложением согласовать новое, так называемое "зимнее" перемирие в ближайшее время.

«Важно не название перемирия, не новые даты, которые являются всего лишь очередным пиаром официального Киева, а действенное соблюдение режима прекращения огня и дополнительных мер его усиления и контроля, которые уже были ранее согласованы сторонами как бессрочные, и которые никто не объявлял утратившими силу.  

Как мы убедились на практике, существенным является не то, как называется перемирие, а то, как оно соблюдается. Опыт предыдущих договоренностей показывает, что украинская сторона нарушает режим прекращения огня уже в первые сутки после его вступления в силу. 

Именно для этого и был предложен и с таким трудом согласован механизм дополнительных мер контроля действующего перемирия. Именно поэтому Республики предложили Контактной группе заявить о приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкрепленного выполнением всех необходимых мер по его поддержанию в соответствии со своим заявлением от 17 июля 2019 года», – пояснила Наталья Никонорова.

Переговорщики также обозначили свое видение  дальнейшей реализации Рамочного решения и связанных с этим процессов. 

«Киевские делегаты не озвучили ни одного конкретного предложения по новым возможным участкам разведения, тогда как наши представители вышли с реальными рабочими вариантами. 

В этой связи Республики были вынуждены напомнить, что для дальнейшего эффективного продвижения в вопросе разведения необходимо согласовать проект Дополнения к Рамочному решению, которое урегулирует все, что не было учтено ранее. 

Рабочий документ, обобщенный Миссией, на столе, и все, что сейчас необходимо - согласовать детали и утвердить Дополнение. Это позволит исключить все проблемные моменты, которые вскрылись при разведении на пилотных участках, и конструктивно согласовать новые участки», – рассказала Полпред ДНР Наталья Никонорова.

Подробнее об итогах встречи подгруппы по вопросам безопасности в Минске читайте на официальном сайте Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе: http://dnr-sckk.ru/category/itogi-rgvb/