Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по вопросам безопасности (10 июня)

10 июня 2020
article image

Сегодня на заседании Контактной группы, в части, касающейся вопросов безопасности, Республики заняли принципиальную позицию и настояли на первоочередной необходимости решения первейшей задачи, с которой вчера не смогла справиться рабочая группа – согласование пакета дополнительных мер усиления и контроля действующего с 21 июля бессрочного перемирия.

«Республики обозначили, что ключевая задача в части вопросов безопасности – это утверждение перечня дополнительных мер контроля действующего бессрочного перемирия.

Несмотря на некоторое общее снижение эскалации, обстрелы территории Республики не прекратились и все еще приводят к жертвам среди мирных жителей и повреждениям жилого фонда и инфраструктуры.

Мы по-прежнему считаем, что письменные обязательства сторон выполнять эти меры переведут ответственность за их выполнение в правовое поле, что позволит дисциплинировать соблюдение перемирия.

Республики призвали обсудить эти меры попункто, при этом наша позиция остается прежней: перечень мер необходимо дополнять с учетом реалий, а не вычеркивать, тем более ранее согласованные, чтобы не выхолащивать, а усиливать контроль за режимом прекращения огня на линии соприкосновения.

Поэтому публикация соответствующих приказов, запрет на открытие любого огня и наличие оперативной связи в случае нарушений – это меры, которые должны быть безусловно одобрены сторонами», – рассказала о ходе заседания Контактной группы в части безопасности Никонорова.

Также Полпред ДНР подняла вопрос уничтожения комплекса камер СММ ОБСЕ в районе н.п. Петровское вблизи участка разведения.

«Ожидаем более детальной технической экспертизы и обнародования ее результатов в отчете СММ ОБСЕ, готовы всячески содействовать процессу. С нашей стороны Представительством ДНР в СЦКК проведено соответствующее разбирательство, результаты которого обнародованы.

У нас не вызывает сомнений кто и для каких целей уничтожил камеру. 3 июня, когда команда СММ выехала проверить, что произошло с камерой, наблюдателями были зафиксированы нарушения режима прекращения огня со стороны ВФУ. Более того, в свежем отчете Миссия отметила, что 8 июня в непосредственной близости от участка разведения видела 7 военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые разгружали ящики для боеприпасов (включая ящики с реактивными гранатами) и переносили их в подземное сооружение. Также патруль зафиксировал 2 боевые бронированные машины (типа БМП) под маскировочной сеткой среди жилых домов в н.п. Богдановка, который возле участка разведения», – заявила Наталья Никонорова.

Координатор от ОБСЕ отметил, что в рамках выполнения поручения лидеров Нормандского формата в части согласования трех новых участков наметился определенный прогресс и можно говорить о достигнутом понимании между сторонами по двум возможным участкам в районе н.п. Петровка (ЛНР) и н.п. Григоровка, осталось определить третий.

«В контексте дальнейшей реализации разведения сил и средств сторон важнейшим аспектом является согласование и подписание Дополнения к Рамочному решению, к обсуждению которого наконец-то приступили переговорщики профильной группы. Хотелось бы видеть больше результатов этого обсуждения, эта работа должна проходить активнее, и мы ожидаем, что на следующем заседании участники уделят больше внимания этому вопросу», – резюмировала итоги в части безопасности Наталья Никонорова.

Подробнее об итогах встречи подгруппы по вопросам безопасности в Минске читайте на официальном сайте Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе: http://dnr-sckk.ru/category/itogi-rgvb/