Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по вопросам безопасности (10 ноября)

10 ноября 2021
article image

В ходе сегодняшнего заседания Контактной группы украинские переговорщики отказались отвечать на вопросы представителей Республик относительно многочисленных циничных нарушений режима прекращения огня, а также провокационных заявлений в СМИ. 

«За последний месяц нарушения мирных договоренностей со стороны вооруженных формирований Украины характеризуются беспрецедентной циничностью: это и похищение наблюдателя Представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка, и оккупация Старомарьевки с последующим террором местных жителей, и позиционирование официальным Киевом использования запрещенных Минскими соглашениями БПЛА как нормы, и участившиеся случаи ранений из-за обстрелов ВФУ мирных граждан Республики, включая детей. 

Мы попытались выяснить у украинской делегации, с какими целями власти данного государства сознательно наращивают эскалацию, причем не только реальными действиями, но и милитаристскими заявлениями, фейковыми видео и прочими пиар-акциями для нагнетания обстановки как на линии соприкосновения, так и на переговорной площадке. Но, уже традиционно, никакого внятного ответа украинские делегаты транслировать не смогли.

Также мы поинтересовались у координаторов ОБСЕ, когда будет осуществлен такой очевидный и абсолютно необходимый шаг, как внятная и объективная оценка всех тех многочисленных нарушений документов Минского пакета, которые позволяет себе украинская сторона. Кроме того, нас крайне удивили продемонстрированные сегодня господином Чевиком приоритеты СММ ОБСЕ, поскольку он, являясь главой данной Миссии, уделил нарушениям режима прекращения огня всего лишь 7 минут из своего доклада, а 37 минут потратил на то, чтобы рассказать о фактах препятствия работе наблюдателей. При этом напомним, что в мандате СММ ОБСЕ закреплено, что основной целью Миссии является снижение напряженности и обеспечение мира, стабильности и безопасности, а также мониторинг и поддержка всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств. Тем не менее, в последнее время мы не наблюдаем практически никаких усилий Миссии по выполнению обозначенных в ее мандате целей», - рассказала Полпред ДНР.

Таким образом, реальный дипломатический процесс сейчас находится в тисках деструктивного поведения украинской делегации и пассивного подхода посредника в лице ОБСЕ. С одной стороны, Киев совершенно прозрачно и очевидно демонстрирует свое намерение вернуться к «горячей» фазе конфликта и возобновить активное силовое противостояние, а с другой стороны, позиция ОБСЕ по многочисленным нарушениям Минских договоренностей со стороны Украины становится все более формальной. Это крайне тревожная ситуация, которая радикально усугубляет и без того катастрофический кризис в переговорах.