Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по вопросам безопасности (11 ноября)

11 ноября 2020
article image

Сегодня в рамках обсуждения итогов заседания группы по вопросам безопасности участники Контактной группы заслушали доклад координатора, посла Чевика, и сфокусировались на тупиковой ситуации, сложившейся с реализацией Мер по усилению режима прекращения огня.

«Наше предложение остается прежним – как можно скорее согласовать обновленный пакет Мер, чтобы он начал эффективно работать, потому как по нашему мнению украинская сторона полностью дезавуировала подписанный ранее документ, отказавшись от согласованного понимания «взаимодействия в рамках   действующего состава СЦКК».

Критически необходимо для полноценной работы уточнить функционал координационного механизма и максимально оперативно подписать дополненное соглашение. 

С 27 июля по нашей территории было выпущено более 500 боеприпасов, не считая применение стрелкового вооружения, из них половина – 254 – только за последние две недели.

Более того, у нас погибло трое военнослужащих и один из них – Андрей Панькин – командир батальона, который пытался спасти своего бойца, раненного в результате минометного огня ВФУ. Комбата убил украинский снайпер, что категорически противоречит как логике действующего безусловного и бессрочного перемирия, так и международно-признанным гуманитарным нормам.

Если кратко подвести резюме нынешнего положения дел на треке безопасности по всем вопросам повестки, включая и разведение и противоминные мероприятия, то можно констатировать, что исходя из позиции и предложений Украины по Дорожной карте, нам необходимо минировать, а не разминировать нашу границу, поскольку Украина настроена на решение конфликта силовым путём. Это худший сценарий разрешения вооруженного конфликта, который совсем далек от мирного политического урегулирования. Но сегодня украинская сторона признала необходимость приведения своих проектов в соответствие с Минскими соглашениями и мы пока ожидаем, что они выполнят своё обещание», – рассказала о переговорной ситуации Наталья Никонорова.