article image

Итоги заседания группы по вопросам безопасности (16 октября)

В рамках работы подгруппы по вопросам безопасности переговорщики не смогли доработать проект дополнительных мер контроля действующего перемирия и согласовать его. Присланные украинской стороной предложения по факту не содержат четких и конкретных механизмов по усилению и стабилизации режима прекращения огня. 

«Предложения украинской стороны по дополнительным мерам намеренно сформулированы с использованием провокационных формулировок, не отвечающих букве Минских соглашений, чтобы вынудить Республики не соглашаться с их включением в общий пакет», – уточнила полпред ДНР на переговорах. 

К сожалению, переговорщики в группе не нашли консенсуса относительно формулировок и самих пунктов дополнительных мер: украинская делегация в ультимативной форме претендовала на исключительность своей позиции по отношению к позиции СММ ОБСЕ, Российской Федерации и Республик. 

Также без прогресса остался вопрос сорванной украинской стороной реализации Рамочного решения разведения сил и средств: «Несмотря на регулярную фиксацию СММ ОБСЕ в своих отчетах нарушений Рамочного решения вооруженными формированиями Украины, представители Киева упорно не признают свою вину и не намерены восстанавливать статус-кво на двух, выполненных ранее участках, а также отводить свои силы и средства на участке «Станица Луганская», – уточнила Наталья Никонорова. 

Подробнее об итогах встречи подгруппы по вопросам безопасности в Минске читайте на официальном сайте Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе http://dnr-sckk.ru/category/itogi-rgvb/