Итоги заседания группы по вопросам безопасности (19 сентября)

В рамках работы подгруппы по вопросам безопасности переговорщики вновь попытались согласовать дополнительные меры контроля действующего перемирия. Однако украинская сторона традиционно блокировала согласование, поставив, по сути, ультиматум: если хоть одна мера вызывает сомнение, то все меры считаются несогласованными.

Напомним, на прошлом заседании Контактная группа поручила проработать формулировки и согласовать пакет дополнительных мер контроля. В частности, в свете беспрецедентной диверсии, организованной украинскими спецслужбами, в результате которой погиб Глава ДНР Александр Захарченко, было предложено включить в перечень мер запрет на диверсионную деятельность.

Подчеркнем, что собранные в ходе расследования убийства подписанта Минских соглашений данные четко указывают на причастность к организации терракта именно СБУ, а также западных спецслужб. Технологии, которые были применены при взрыве, не доступны Украине. Это подтверждают и показания задержанного ранее агента СБУ Александра Погорелова. Не сомневаемся, что в ближайшее время будет собрана полная доказательная база и предъявлены соответствующие обвинения.

В рамках заседания Контактной группы полномочный представитель ДНР Наталья Никонорова отметила, что необходимы более действенные шаги в этом направлении, потому как мирное население продолжает страдать от нарушения перемирия. По факту, у сторон нет принципиальных возражений относительно основных пунктов дополнительных мер и есть конкретные предложения по формулировкам. В этой связи при поддержке Координатора Мартина Сайдика было достигнуто решение о том, что к следующей встрече СММ ОБСЕ обновит проект документа по дополнительным мерам контроля с учетом всех предложений участников переговоров. 

Для этого украинской стороне необходимо письменно сформулировать свои пожелания и направить их в адрес координатора подгруппы, посла Апакана, как это уже сделали представители РФ и Республик.

Существенным практическим достижением стало успешное проведение важнейших ремонтно-восстановительных работ на участке Южно-Донбасского водопровода в районе Авдеевской промзоны. При личном содействии Первого заместителя Главы СММ ОБСЕ Александра Хуга и непосредственном участии СЦКК сторон, силами МЧС ДНР было проведено сложнейшее разминирование подхода к месту пробоин, после чего сотрудники КП «Вода Донбасса» смогли оперативно провести необходимые работы.

Подробнее об итогах встречи подгруппы по вопросам безопасности в Минске читайте на официальном сайте Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе (http://dnr-sckk.ru/category/itogi-rgvb/ ).Подробнее об итогах встречи подгруппы по вопросам безопасности в Минске читайте на официальном сайте Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе (http://dnr-sckk.ru/category/itogi-rgvb/ ).