Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по вопросам безопасности (24 ноября)

24 ноября 2021
article image

Вместо того, чтобы решать проблемы растущей эскалации на линии соприкосновения, разжигаемой вооруженными формированиями Украины и подкрепляемой агрессивной, воинствующей публичной риторикой официальных лиц, внушительная часть обсуждения в блоке безопасности была посвящена техническим вопросам работы СММ ОБСЕ. 

«Тем не менее, мы сделали сегодня все возможное для того, чтобы услышать конкретные ответы на наиболее острые, важные и срочные вопросы. 

В частности, наш первый вопрос был адресован координаторам ОБСЕ и касался их оценки заявлений главнокомандующего ВСУ Залужного о допустимости открытия огня командирами на местах без согласования с высшим руководством, а также об использовании в Донбассе БПЛА «Байрактар». И здесь важно отметить, что нам наконец-то удалось услышать от ОБСЕ подтверждение того, что использование БПЛА – это нарушение Минских соглашений.

Затем мы задали украинской стороне первоочередной вопрос повестки безопасности: когда Киев прекратит провокации и вернется в рамки ранее достигнутых и подписанных сторонами Мер по усилению режима прекращения огня? В ответ мы услышали многозначительное молчание. Такая реакция засвидетельствовала отсутствие у них каких-либо вводных от их руководителей по этому ключевому вопросу.

При этом характерно, что координатор рабочей группы по вопросам безопасности, глава СММ ОБСЕ господин Чевик отметил, что Миссия не фиксировала применение «Байрактара» в Донбассе. В связи с чем мы задали украинским представителям еще один логичный вопрос: зачем они лгут (если верить СММ), заявляя об использовании этих беспилотных летательных аппаратов на нашей территории, и когда будет опровергнута эта дезинформация?

Переговорщики от Украины снова отмолчались. А координатор ОБСЕ господин Киннунен вместо того, чтобы добиться от них ответов, оперативно закончил этот блок заседания», - рассказала Наталья Никонорова. 

Подобная пассивность координаторов на фоне сохраняющейся напряженности и откровенно провокационного поведения украинских властей служит «благодатной» почвой для дальнейших актов агрессии со стороны Киева.