Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по вопросам безопасности (25 ноября)

25 ноября 2020
article image

Сегодня в рамках обсуждения итогов заседания группы по вопросам безопасности участники Контактной группы заслушали доклад координатора, посла Чевика, который акцентировал внимание на том, что впервые за свою работу в группе был вынужден досрочно завершить заседание по причине переговорного тупика.

«Мы постоянно слышим, как минимум, странные для нас заявления представителей Украины о том, что Меры якобы работают. Несколько цифр из отчетов СММ ОБСЕ, которые говорят об обратном. Только за две недели между заседаниями количество нарушений режима прекращения огня, где можно определить стрелявшую сторону, – 29 раз со стороны Украины и для контраста – всего один со стороны ДНР. 

Снова под прицелом ВФУ критически важная гражданская инфраструктура – в районе ДФС Миссия подтверждает обострение ситуации. Почти 40 фактов позиционных нарушений на всех направлениях. Помимо этого, ВФУ активно стягивают запрещенное вооружение к линии соприкосновения. 

Но самое тревожное: впервые со дня вступления в действие Мер Миссией зафиксированы жертвы обстрелов со стороны ВФУ среди мирных граждан в н.п. Александровка – парень 21 года и его 69-летний дедушка, оба контужены и проходили стационарное лечение, а также повреждены жилые дома. До этого были жертвы среди защитников Республики: трое убиты и один тяжелоранен. 

Статистика ноября перекрывает совокупно статистику за три предыдущих месяца и это совершенно очевидно доказывает, что Меры не работают! И это происходит исключительно потому, что координационный механизм, который должен был стать действенным механизмом верификации и реагирования на все фиксируемые сторонами и СММ ОБСЕ нарушения, после срыва украинской стороной договоренности Контактной группы по инспекции позиционных нарушений ВФУ в районе н.п. Шумы, превратился в профанацию.

Из-за этого ровным счетом ничего не делается украинской стороной – ни для недопущения подобных грубейших нарушений, ни для устранения уже зафиксированных. Вместо этого – стрельба не прекращается, новые траншеи оборудуются, мирные граждане продолжают страдать! А наши оппоненты как заговоренные повторяют, что Меры работают, что их все в них устраивает и на переговорной площадке продолжают «кивать» в нашу сторону, вместо того, чтобы обсудить и согласовать конкретный регламент работы координационного механизма. 

Такая позиция – это верх цинизма и абсурда и так не должно продолжаться дальше. Необходимо согласовать рабочий, действенный механизм для полной остановки огня и других нарушений», – рассказала о ходе заседания Контактной группы Наталья Никонорова.