Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по вопросам безопасности (27 мая)

27 мая 2020
article image

Сегодня на заседании Контактной группы в части, касающейся вопросов безопасности, Республики настояли на первоочередной необходимости решения первейшей задачи, которую не смогла выполнить вчера рабочая группа – утверждения пакета дополнительных мер усиления и контроля действующего с 21 июля бессрочного перемирия.

«Мы напомнили украинской стороне в связи с чем был введен режим полной боевой готовности. Такое решение было принято потому, что с 14 марта 2020 года, когда была зафиксирована первая в этом году жертва среди мирных граждан на нашей территории, вооруженные формирования Украины выпустили более 10 тысяч боеприпасов по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре. Результатом этих варварских обстрелов стали четверо погибших и 22 раненых мирных жителя, среди которых пятеро несовершеннолетних.

Таких массовых трагических последствий не было уже давно. Именно поэтому наши подразделения были приведены в полную боевую готовность, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на агрессию ВФУ.

Наша главная цель – эффективное, полное и всеобъемлющее прекращение огня. Нам бы хотелось перестать согласовывать какие-то дополнительные окна тишины, нам бы хотелось полностью прекратить огонь, чтобы наши люди могли вздохнуть с облегчением и перестать жить в страхе за свою жизнь и здоровье.

Единственным на данный момент мирным и эффективным путем достижения этой цели мы видим скорейшее утверждение и подписания столь необходимого пакета дополнительных мер жесткого контроля режима прекращения огня», – рассказала о ходе заседания Контактной группы в части безопасности Наталья Никонорова.

В этой связи Полпред ДНР предложила сосредоточить работу Контактной группы на постатейном согласовании каждой меры, с учетом уже ранее согласованных мер. При этом ничего не вычеркивая: необходимо идти по пути усиления, например, добавить в существующий список те меры, которые продиктовала практика, в частности, установить канал связи для прямого взаимодействия уполномоченным лиц.

«Однако украинская сторона, ко всеобщему недоумению, и сегодня «умудрилась» найти самые невероятные отговорки, чтобы не утвердить и не закрепить подписями список мер», – резюмировала Наталья Никонорова.