Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по вопросам безопасности (27 октября)

27 октября 2021
article image

На сегодняшнем заседании Контактной группы в части безопасности переговорщики Украины не ответили ни на один из многочисленных и крайне острых вопросов, заданных представителями Донецкой Народной Республики. 

«В самом начале заседания мы сразу же подняли вопрос о том, подтверждают ли украинские представители на Минской площадке применение на территории ДНР БПЛА Bayraktar, о чем вчера заявили в Генеральном штабе ВСУ. И дальше мы стали свидетелями какого-то фарса: переговорщики от Украины сначала пытались уйти от этого вопроса, затем прямо заявили, что регулярно используют БПЛА, а через пару часов в СМИ появилось заявление украинского министра обороны, в котором он опровергает использование Украиной ударных беспилотников Bayraktar. После всех этих сюжетных поворотов мы прямо спросили украинскую делегацию: такие вбросы осуществляются Киевом для создания медийной паники и намеренной дезинформации? Но в ответ с украинской стороны было только молчание», - рассказала Полпред ДНР.

Не менее вопиющей является ситуация с захватом н.п. Старомарьевка: украинский представитель косвенно подтвердил, что вооруженные силы Украины зашли на территорию данного поселения, что является грубейшим нарушением не только Минских договоренностей, но и целого ряда актов международного права. 

«Тем более цинично прозвучали высказывания украинской стороны по поводу того, что якобы н.п. Старомарьевка и ранее была под контролем Украины: это наглая ложь, поскольку данный населенный пункт был определен как участок для разведения сил и средств, СММ ОБСЕ посещало Старомарьевку и подтвердило, что это поселение демилитаризовано. Но несмотря на это, украинская делегация позволяет себе с усмешкой заявлять прямо в лицо и нам, и представителям ОБСЕ, что они теперь контролируют Старомарьевку, где  сейчас проживают более 180 человек. Мы знаем, что СММ ОБСЕ побывало сегодня в Старомарьевке, глава Миссии подтвердил это сегодня на заседании, пообещав предоставить отчет о поездке. Будем надеяться на оперативную публикацию отчета и объективное отражение происходящего в данном населенном пункте. 

Также считаем недопустимым, что до сих пор не освобожден наблюдатель представительства ЛНР в СЦКК Андрей Косяк, по которому украинская сторона все время меняет свою версию того, в чем он, собственно, якобы виновен, и по какой причине он был похищен несмотря на его неприкосновенный статус. Более того, сегодня мы услышали от представителей Украины, что они теперь считают Андрея Валентиновича гражданином Украины и что судить они его будут именно как гражданина Украины, а вот про его российское гражданство в Киеве резко забыли. При этом, координатор ОБСЕ в группе по безопасности отметил в своем отчете четкую хронологию того дня, когда был похищен наблюдатель Представительства ЛНР в СЦКК, такую фиксацию можно поприветствовать. Тем не менее, украинская сторона отказалась согласовать включение этой хронологии в официальный отчет ОБСЕ – это прекрасная демонстрация того факта, что Украина хочет скрыть и максимально исказить правду о произошедшем похищении», - подчеркнула Наталья Никонорова. 

В существующих обстоятельствах колоссальной напряженности, когда украинская сторона вновь предприняла попытку подрыва с БПЛА нефтебазы в Кировском районе, наращивает обстрелы Республики, из-за которых ранения получают невинные жители и дети, занимает наш населенный пункт, захватывает и не освобождает представителя СЦКК, можно сделать вывод о том, что Украина делает все, чтобы спровоцировать нас на ответные действия. Очевидно, действующая украинская власть под руководством Зеленского попросту пытается увести внимание от катастрофической социально-экономической ситуации в данном государстве путем разжигания эскалации в Донбассе. Причем, ради этой цели руководство Украины готово вызывать огонь по своим же военнослужащим.