Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по вопросам безопасности (29 сентября)

29 сентября 2021
article image

В ходе сегодняшнего заседания Контактной группы украинская сторона не просто пыталась превратить переговоры в фарс и театр абсурда, но и напрямую демонстрировала неприкрытый саботаж всех своих обязательств по имеющимся в рамках Минского процесса договоренностям.  

«Сегодня мы потребовали от украинских переговорщиков разъяснений относительно заявлений главнокомандующего ВСУ о том, что теперь украинские командиры могут сами принимать решение об открытии огня в Донбассе без согласования со своим руководством. Такие тезисы можно интерпретировать исключительно как грубейшее нарушение существующих договоренностей по соблюдению режима прекращения огня и в случае, если это не просто голословные заявления господина Залужного, а официально оформленное в виде нормативного акта нововведение, то это по сути не только выход Украины из Мер по соблюдению перемирия, но и разрушение обязательств по Минским соглашениям. Разумеется, мы также потребовали немедленно дезавуировать это заявление. Однако, представитель Украины господин Резников сначала отказался отвечать, заявив, что эта тема якобы не относится к вопросам безопасности, затем сказал, что ответит на этот вопрос позже, в разделе «Разное». Дальше он договорился до того, что нам не стоит всерьез воспринимать то, что «пишут в заголовках про всяких блогеров». 

Т.е. украинские представители исполнительной власти, во-первых, не считают вопросом безопасности заявление своего генерала о возможности открывать огонь по Донбассу без согласования с руководством, а, во-вторых, своего же главнокомандующего считают блогером. При этом никаких конкретных опровержений и разъяснений позиции руководства Украины по поводу таких одиозных заявлений предоставлено не было», - рассказала Наталья Никонорова. 

Также не последовало никаких внятных ответов ни по призыву к немедленному согласованию дополнения к Мерам по усилению режима прекращения огня, ни по требованию предоставить наконец-то гарантии безопасности по заявке на осуществление ремонтно-восстановительных работ в Коминтерново, где вот уже месяц нарушено электроснабжение из-за повреждения линии электропередач вследствие обстрела со стороны вооруженных формирований Украины. 

«На сегодняшнем заседании представители Украины вместо того, чтобы вести здравую, дипломатичную и плодотворную дискуссию, запускали бумажные самолетики, постоянно смеялись, хотя ничего смешного озвучено не было и в целом побили все рекорды по циничности и абсурдности. Таким откровенно издевательским поведением украинские власти четко транслируют истинное отношение не только к нам как к представителям Донбасса на Минском треке, но и ко всем жителям Республик, к их жизням и безопасности. И в особенности недопустимым нам представляется тот факт, что подобному поведению украинских переговорщиков  молчаливо потворствовал координатор от ОБСЕ, что способствовало срыву диалога между сторонами. 

Таким образом, с огромным разочарованием вынуждены констатировать, что вопросы возобновления мира, по всей видимости, интересуют только представителей Республик и посредника в лице Российской Федерации», - заключила Полпред ДНР.