Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания групп по гуманитарным и экономическим вопросам (16 сентября)

16 сентября 2020
article image

К сожалению, украинская сторона никак не может усвоить базовый принцип: Минские соглашения – это единый комплексный документ, а не меню, из которого можно выбрать только желаемое. 

Например, принцип «всех на всех», который должен лежать в основе обмена, это принцип, содержащийся в Минских соглашениях, поэтому нельзя перечеркнуть смысл и терминологию мирных договоренностей, но требовать выполнение только обмена в рамках этих самых договоренностей.

До сих пор 50 из 51 человека, переданных украинской стороной в рамках предыдущих обменов, лишены прав и свобод, так как до сих пор официальный Киев не завершил все необходимые для восстановления этих прав процессуальные процедуры, по которым взял обязательства.

Нельзя что-то одно выполнить, что-то другое не выполнить, что-то третье вообще перечеркнуть - например, заблокировать социальные выплаты, но требовать оплату за воду.

Более 2 месяцев назад мы направили проект дорожной карты о восстановлении социально-экономических связей, однако никаких реальных действий от украинской стороны мы не наблюдаем, кроме очередных популистских публичных заявлений.