Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по гуманитарным вопросам (15 июня)

15 июня 2020
article image

Сегодняшнее заседание Контактной группы в формате видеоконференции началось с призыва Республик к неотлагательному согласованию порядка работы КПВВ. 

«Несмотря на крайнюю важность и срочность вопроса об открытии гуманитарного коридора через КПВВ с целью пропуска остронуждающихся граждан, Киев не предоставил ни одного ответа ни на один заданный нами вопрос или направленное нами предложение. Республики еще полтора месяца назад подготовили списки людей, у которых есть уважительные и срочные причины для пересечения линии соприкосновения. Кроме того, 9 июня мы еще раз направили эти списки с подробным описанием своих предложений по порядку организации гуманитарного трансфера через КПВВ. 

Однако, украинская сторона не только не ответила на наши предложения, но и не предоставила собственной внятной позиции. Единственное, что смогли озвучить представители Украины, так это предложить провести внеочередное заседание группы по гуманитарным вопросам, ссылаясь на практический характер обсуждаемых вопросов. Но основы для такого внеочередного заседания в виде конкретных предложений Киевом предоставлено не было, и неизвестно, произойдет ли это вообще», - отметила Полпред ДНР. 

При этом Наталья Никонорова подчеркнула, что в ходе обсуждения порядка пересечения границы необходимо учитывать все гуманитарные аспекты, в том числе касающиеся предупреждения распространения на территории Республик коронавирусной инфекции. 

«Тем не менее, представителей Украины такие аспекты, очевидно, не волнуют – своим односторонним решением об открытии границ они показали, что им безразличны жизнь и здоровье наших жителей, а также эпидемиологическая ситуация, которая может существенно ухудшится вследствие бесконтрольного пропуска через КПВВ граждан с украинской стороны, где, как известно, ситуация с коронавирусом довольно неблагополучна», – добавила Наталья Юрьевна. 

Таким образом, Киев вновь сорвал дискуссию по организации осуществления гуманитарных коридоров через КПВВ. Сотни людей, оказавшихся в тяжелой ситуации и не имеющих возможности попасть домой, вынуждены страдать из-за совершенно деструктивного подхода украинской стороны, которая предпочитает предпринимать односторонние действия провокационного характера вместо того, чтобы начать добросовестные, прозрачные и предметные согласования по крайне важным гуманитарным вопросам.