Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по гуманитарным вопросам (16 декабря)

16 декабря 2020
article image

Очень жаль, что Украина до сих пор не поняла, что процессуальная очистка – это важнейший, ключевой пункт переговоров, который нельзя считать второстепенным. Снова приходится напоминать о подписанных в декабре 2019 года и в апреле 2020 года протоколах между участниками Контактной группы, в которых указано, что обмен 2019 года не считается завершенным до тех пор, пока не будут выполнены все действия по процессуальной очистке с обеих сторон. 

Также пришлось напомнить, что все граждане, которые были переданы на территорию Украины в 2019 и 2020 году, были нами процессуально очищены, то есть с нашей стороны все обязательства были полностью выполнены, чего нельзя сказать об украинской стороне. 

При этом, предложенный нами компромисс – План действий по выполнению Комплекса мер, в котором был прописан четкий регламент для всех процедур – был полностью проигнорирован официальным Киевом. По причине этого факта нет никакого понимания перспектив политического урегулирования, соответственно и основ, статуса и процедур для проведения обмена, и вся ответственность в этом лежит исключительно на официальном Киеве.