Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по гуманитарным вопросам (22 декабря)

22 декабря 2021
article image

На сегодняшнем заседании Контактной группы Республики выступили с важнейшей гуманитарной инициативой, от которой Киев отказался без единого внятного аргумента. 

«Сегодня мы выступили с очень важной и значимой инициативой: возобновить работу КПВВ между Республиками и Украиной на период новогодних и рождественских праздников при предварительном согласовании и соблюдении ряда эпидемиологических условий, связанных с обеспечением безопасности для здоровья граждан в период пандемии», - отметила Наталья Никонорова.

Но украинская сторона буквально сразу же, даже без обсуждения и уточнения подробностей, ответила на это предложение отказом. Таким образом, украинские представители напрямую подтвердили, что ни о каком упрощении жизни граждан и заботе об их жизни и здоровье это государство не печется. 

«Судьба удерживаемых лиц Украину также не волнует: по-прежнему не освобождены от уголовного преследования лица, ранее переданные Республикам. Нет гарантий или даже хотя бы понимания, что Украина собирается полностью реализовывать Минские соглашения. Такая ситуация, соответственно, блокирует возможность дальнейших обменов. Не идет речи и о жестах доброй воли: Донецкая и Луганская Народные Республики в порядке односторонних гуманитарных инициатив не единожды ранее освобождали удерживаемых лиц. С украинской стороны в одностороннем режиме не вернулся ни один наш житель, даже представитель ЛНР в СЦКК Андрей Косяк, который был вероломно похищен украинскими вооруженными формированиями. 

Мы призвали Украину совершить хотя бы одну гуманитарную акцию и вернуть нам Андрея Косяка и кого-то из удерживаемых людей, которых Украина якобы готова представить на обмен. Но нам было отказано.

Подобным поведением украинские власти продемонстрировали, что даже в преддверии новогодних праздников абсолютно не готовы пойти ни на какие гуманитарные шаги для того, чтобы реально помочь людям. Киеву предпочтительнее пожертвовать благополучием миллионов людей, только бы не идти с нами на прямой диалог и не приходить к консенсусу», - заключила Полпред ДНР.