Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по гуманитарным вопросам (25 ноября)

25 ноября 2020
article image

До сих пор остается непонятным на основании чего украинская сторона предлагает совершать новые обмены и завершать предыдущие? Рекламируемый ею вариант проекта Дорожной карты содержит абсолютно непоследовательные шаги, которые ничем иным, как провокациями, не назвать.

В присланном и рекламируемом ею во всех СМИ «Плане совместных шагов» Украина предлагает сначала (уже 10 декабря этого года) возвращение подразделений ВСУ на нашу территорию, в Республики, а потом (15 декабря) - процедуру обмена. 

То есть украинская делегация предлагает пополнить наш список для обмена своими  военнослужащими? Мы, конечно, готовы их всех встретить, как полагается: задержание, допрос, возбуждение уголовного дела и дальше по уголовному законодательству ДНР. А потом, конечно, включим в список на обмен. Провокация ли это со стороны Украины делать такие предложения? – Возможно, а, может, просто случайно допущенный абсурд! Но факт есть факт - это официально предложенный проект «Плана совместных шагов» от Украины. 

В то же время в нашей дорожной карте четко прописаны логичные и наикратчайшие сроки по обмену по второй категории, т.е. людей, местонахождение которых установлено, они процессуально очищены и готовы к обмену. Но украинская сторона игнорирует наши предложения, а призывает к освобождению только в СМИ. 

Кроме того, без завершения процессуальной очистки предыдущие обмены считаются незаконченными. Было приложено немало усилий, чтобы проработать и согласовать соответствующий документ, под которым стоит подпись Л.Д. Кучмы, и этот документ содержит обязательства Украины провести полную процессуальную очистку, которую она до сих пор не провела. За 11 месяцев из 50 человек, которые требуют этой очистки, она смогла вернуть все права только лишь одному освобожденному по обмену лицу.

Вынуждены снова констатировать, что официальные представители Киева на переговорах продолжают категорически игнорировать все ранее достигнутые договоренности, как и основные Минские документы.