Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по гуманитарным вопросам (26 августа)

26 августа 2021
article image

Заседание Контактной группы по гуманитарным вопросам было посвящено обсуждению не утвержденных пунктов повестки, а процедурных вопросов, которые Киев использовал для того, чтобы сорвать прошедшую накануне встречу гуманитарной группы. 

«Сегодня господин Резников обвинял нас в шантаже и провокациях из-за привлечении Майи Пироговой к переговорам рабочих групп. Но никакого права обвинять нас в шантаже украинская сторона попросту не имеет, поскольку это не мы, а Украина все еще не реализовала свои обязательства по процессуальной «очистке» лиц и другим достигнутым ранее договоренностям. Хотя здесь идет речь не просто о каких-то номинальных понятиях, а о судьбах реальных людей. Но Киеву хватает цинизма абсолютно наплевательски относится к этим людям, не делать ничего для того, чтобы восстановить их в правах и свободах, но при этом выдвигать несуразные обвинения в наш адрес, пытаясь таким образом повлиять на состав нашей делегации в Минском процессе. В такой ситуации возникает вопрос: что украинским властям всё-таки важнее? Некие искусственно созданные принципы или реальные люди?», - подчеркнула Наталья Никонорова. 

Еще раз обращаем внимание украинских представителей: вместо того, чтобы тратить переговорное время на озвучивание бессмысленных и не имеющих ничего общего с реальностью тезисов переговорщикам от Украины лучше освежить в памяти свои обязательства, перечитать подписанные ими в рамках мирного процесса документы и начать наконец-то их выполнять в согласовании с нами.