Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Итоги заседания группы по гуманитарным вопросам (31 марта)

31 марта 2021
article image

Дискуссия по гуманитарным вопросам в рамках сегодняшнего переговорного раунда, к сожалению, не привела к положительным результатам. 

«Из заседания в заседание мы задаем украинской стороне одни и те же вопросы, ответы на которые Киев не удосужился дать до сих пор. Мы систематически спрашиваем, во-первых, когда будет завершена процессуальная «очистка» тех 50 лиц, которые были освобождены в процессе обмена, но которые по-прежнему находятся под уголовным преследованием на Украине. Мы знаем, что вот уже месяц бумаги об осуществлении данной «очистки» лежат на столе у президента Украины. Т.е., всего лишь одна подпись отделяет от реального прогресса по этому направлению, вся подготовительная работа уже завершена. И это прекрасно иллюстрирует, кто именно противодействует освобождению от уголовного преследования данных граждан и не стремится выполнять обязательства Украины. 

И, во-вторых, когда украинские власти начнут пропускать гуманитарные грузы через КПВВ «Еленовка-Новотроицкое» или же хотя бы когда нам объяснят, почему людей через данный пункт пропуска Киев считает безопасным пропускать, а грузы – небезопасным. 

Тем не менее, из раза в раз эти вопросы откровенно и в открытую игнорируются украинскими переговорщиками без всяких объяснений», - отметила Наталья Никонорова.