Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

11.09.15 Интервью А.Кофмана для "Русской службы новостей"

11 сентября 2015

Война – единственная альтернатива минским соглашениям, которые Порошенко отказался продлевать на 2016 год, заявил в эфире «Русской службы новостей» министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. 

«Как сказал Александр Захарченко, мы готовы к военным действиям. Если не минские соглашения, то война», – сообщил Кофман. 

Он предположил, почему президент Украины исключил продление минских соглашений на 2016 год. 

«На мой взгляд, он [Порошенко – прим. РСН] просто понимает, что после того, как он не выполнил их в 2015, у него нет шансов, что ему заокеанские кураторы дадут исполнить их в 2016 году», – пояснил он. 

Кофман напомнил, что украинская сторона за всё время существования минских договорённостей не выполнила ни одного их пункта. 

«Все модальности минских соглашений, все их пункты тщательно и весьма скрупулёзно соблюдаются ДНР и ЛНР. А в свою очередь украинская сторона не исполнила ни один пункт минских соглашений, начиная с первого – прекращения обстрелов», – подчеркнул глава МИД ДНР. 

По его словам, перемирие в Донбассе сейчас нарушено, несмотря на некоторое затишье. 

«Было 5 благословенных дней, когда вообще не обстреливали Донецк и Луганск. Но, тем не менее, опять нарушается перемирие. Стреляют из тяжёлых вооружений, 4 дня назад в Алабино от осколка погиб мирный житель», – добавил Кофман. 

Ранее на ежегодной встрече «Ялтинской европейской стратегии» в Киеве Пётр Порошенко заявил об исключении продления минских соглашений на 2016 год. По его словам, по итогам последнего телефонного разговора с лидерами стран «нормандской четвёрки» он со сдержанным оптимизмом оценивает развитие ситуации в Донбассе.