Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Американский дипломат Майкл Спрингманн отметил важность участия Донбасса в мероприятиях на уровне СБ ООН

03 декабря 2020
article image

Кадровый дипломат Майкл Спрингманн, служивший в Государственном департаменте США, дал интервью агентству Free West Media, в котором рассказал о важности проведенного вчера заседания на площадке СБ ООН с участием представителей Донбасса. 

Текст интервью (перевод на русский язык):

Господин Спрингманн, как вы оцениваете украинскую войну 2014/15 и ее результаты сегодня? Вашингтон считается близким союзником Киева и поощряет Украину в ее военной кампании против востока страны.

Спрингманн: Украина сделала и продолжает делать большую ошибку – и эта ошибка заставила восток Украины и Крым отделиться. Результат таков: по-прежнему коррупция, по-прежнему социальный кризис, страна распадается.

Вы можете понять действия Донецка и Луганска по провозглашению независимости от Украины?

Спрингманн: Конечно, могу. Новое правительство в Киеве отняло у русскоязычной части народа Украины некоторые фундаментальные и гражданские права – и даже начало войну против них. Конечно, они имеют право на самоопределение. Самоопределение наций – это краеугольный камень, на котором базируется ООН. Даже наша страна – США – существует исключительно благодаря этому важнейшему праву. Следовательно, существование республик Донбасса – это политическая реальность, с которой нам приходится сталкиваться. Народ Донбасса, проголосовавший за отделение от Украины, добился существования республик. У них есть право быть услышанными.

Как бы Вы истолковали данное онлайн-заседание на платформе Совета Безопасности ООН, где два министра иностранных дел Донецкой и Луганской Народных Республик впервые были наделены возможностью напрямую выступить перед членами ООН?

Спрингманн: Долгое время Украина имела монополию на информационное освещение конфликта, представляя свое видение того, что происходит на востоке страны. Это недопустимая ситуациямир должен слышать мнения всех сторон.

Представители двух непризнанных республик обвинили Киев в несоблюдении и невыполнении Минских договоренностей ...

Спрингманн: Вот уже пять лет Киев заверяет международное сообщество в своей приверженности Минским договоренностям. Но представители Донбасса привели ужасающие цифры о количестве людей, погибших, раненых, потерявших кров и средства к выживанию в этом конфликте, а также людей, права и свободы которых ущемлены. Что более важно, эти утверждения подтверждаются фактами. Очевидно, Киев просто дезинформирует нас, неуклонно саботируя мирный процесс.

И последний вопрос: как вы оцениваете первое международное выступление двух министров иностранных дел непризнанных республик?

Спрингманн: Прежде всего хочу сказать, что создание независимых и функционирующих государственных структур за столь короткое время – это абсолютно феноменально. А если взять в пример Министерство иностранных дел ДНР, там же столько молодежи работает! Большинство из них начинали, не имея дипломатического образования и опыта, поэтому их выступления на таком высоком профессиональном уровне просто удивительны. Дипломатия – сложная тема даже для давно существующих стран и правительств. Но молодые дипломаты Донбасса очень быстро обучились и выполняют свою работу исключительно надежно и профессионально. Особенно впечатляюще было выступление министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой, молодой женщины лет 30-ти. То, что её молодая команда сумела представить свое дело на уровне Совета безопасности ООН – чрезвычайное достижение. Это многое говорит об их способностях. 

Господин Спрингманн, большое спасибо за интервью

Справка: Майкл Спрингманн служил в правительстве Соединенных Штатов Америки в качестве дипломата на службе у Госдепартамента, занимая должности в Германии, Индии и Саудовской Аравии. Он оставил федеральную службу и в настоящее время занимается юридической практикой в Вашингтоне, округ Колумбия.

Источник: https://freewestmedia.com/2020/12/03/donbass-the-world-needs-to-hear-all-sides/