Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Заявление Натальи Никоноровой касательно инициативы Республик по расширенной встрече в Нормандском формате

05 июля 2021
article image

Мы не приветствуем и не видим возможности изменения Нормандского формата ни в каком виде, в том числе и в виде включения США в его состав, однако в виде исключения допускаем их единоразовое участие на паритетной основе с ЛДНР. Не просто допускаем, а даже выступили с такой инициативой, в отличие от Украины, не ограничившись пустыми заявлениями. 

Считаем, что путём таких переговоров мы могли бы донести США правдивую информацию о том, что действительно происходит в Донбассе, в каком тупике по вине Киева находится Минский процесс, с какими трудностями сталкивается наша сторона в ходе переговоров. 

Хотим отметить, что предложенный нами вариант разовой встречи политических советников Нормандского формата без каких-либо «модернизаций» с участием представителей США и Республик мог бы дать хороший импульс в разрешении конфликта и, возможно, поиске новых решений в сложившейся ситуации по выполнению Минских договоренностей. Мы верим, что такой подход обеспечит равномерное освещение событий в Донбассе и разрушит стену однобокой информационной профанации со стороны Украины. Также учитывая факт влияния американской политики на управление украинским государством, после такой встречи можно было бы надеяться на активизацию процесса по мирному урегулированию ситуации.

Хотя говорить именно о мирном разрешении конфликта довольно преждевременно: как мы уже давно успели заметить, Киев не интересует бескровный сценарий, а только эскалация и наращивание военной силы. Очередным примером служит то упорство, с которым украинская сторона пытается добиться от Берлина реализации поставок оружия.

Как видим, Украина продолжает извращать предложенные инициативы, что не приведет ни к чему хорошему, а только к очередному обострению на линии соприкосновения и стагнации в переговорном процессе. А ведь на кону жизни и благополучие людей, и мы уверены, что обычные граждане Украины хотят закончить эту войну так же, как и мы. Единственное, что нас отделяет от попунктного и полного выполнения Минских соглашений – это безразличие украинской власти как к судьбе своего народа, так и жителям Донбасса. И разграничение в этом контексте неслучайно, ведь именно господин Кулеба считает, что украинцы и русские - не единый народ. 

Со своей стороны, мы полностью поддерживаем любые идеи и сценарии, которые способны вдохнуть жизнь в Минские соглашения и стать залогом долгосрочного и устойчивого мира. Однако подчеркнем, что подобные инициативы не должны идти вразрез с Минскими соглашениями, либо каким-то образом противоречить им.