Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Глава МИД ДНР: идея конгресса США о признании нас террористами - это абсурд и невежество

22 января 2022
article image

Мы уже не впервые сталкиваемся с формулировками «террористы», «сепаратисты», «боевики» и прочими определениями, содержащимися в методичках как украинских властей, так и их западных кураторов. Это давно известный, грязный и циничный метод голословной риторики, преследующей пропагандистские цели. Однако, недавно представленное предложение конгрессменов США признать некие «поддерживаемые РФ» силы в Донбассе иностранной террористической организацией все же нас удивляет - не столько новизной идеи, сколько откровенной абсурдностью и невежеством. 

Во-первых, вызывает множество вопросов, кого же именно власти США считают «поддерживаемыми Россией» силами. Возможно, в Вашингтоне не в курсе, что Российская Федерация оказывает жителям Республики гуманитарную поддержку вот уже почти 8 лет, фактически с самого начала конфликта. За эти годы, а также учитывая объемы и форматы данной поддержки, можно смело сказать, что практически все население Донецкой Народной Республики получило такую поддержку со стороны России в той или иной форме. Так что же, выходит, что американское государство хочет объявить террористами все 4 миллиона жителей Донбасса?

Во-вторых, если же под этими «силами» имелись в виду те самые мифические «российские войска», которые все мерещатся западным чиновникам на территории Республик, то рекомендуем представителям конгресса ознакомиться со стенографиями заседаний Совета Безопасности ООН, на одном из которых исчерпывающий ответ по поводу отсутствия российских Вооруженных сил в Донбассе был дан лично главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине господином Апаканом. 

В-третьих, очень советуем властям США обратить внимание на вступивший с начала 2022-го года в силу закон Украины об основах национального сопротивления. Этим документом Киев узаконивает и вооружает добровольческие вооруженные формирования – т.е., по сути, бандитов и террористов, которые, прикрываясь некой «борьбой с агрессором», получают юридическую и практическую поддержку для дальнейшего совершения терактов и других преступлений в Донбассе, да еще и при этом им гарантируется безнаказанность. Таким образом, возникает очевидный вопрос: раз уж США открыто поддерживают государство, в котором принимаются подобные законы, может быть, американские конгрессмены заодно еще и себя признают спонсорами терроризма и национального ультрарадикализма, который всячески поощряется властями Украины? 

И, наконец, настоятельно порекомендуем американскому руководству ознакомиться с реальными, а не вымышленными или подсунутыми украинскими чиновниками отчетами о ситуации в Республиках. Возможно, в таком случае в конгрессе появится понимание относительно масштаба и чудовищности тех вопиющих преступлений против человечности, которые осуществили украинские вооруженные формирования и в целом руководители этого государства за последние 8 лет против жителей Донбасса. Конечно, мы не питаем особых иллюзий относительно шансов на подобное осознание. Но если такое понимание все-таки появится, то у конгресса США явно изменится позиция относительно того, кто же на самом деле является террористами, направившими танки и самолеты против людей, которые всего лишь хотели быть услышанными.