Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Глава МИД ДНР: Киеву нужно заканчивать с дезинформацией и приступать к диалогу с Донбассом

22 ноября 2021
article image

Ознакомившись с недавними публичными заявлениями главы МИД Украины, создается впечатление, что главной целью его деятельности на высоком посту является завоевание титула чемпиона по самым неправдоподобным и противоречащим действительности высказываниям. Иначе сложно объяснить, по каким причинам господин Кулеба озвучивает настолько откровенную дезинформацию, сомнительность которой очевидна для каждого, кто хотя бы немного погружен в детали Минского процесса и событий в Донбассе. 

Во-первых, нам крайне интересно, в каком конкретно документе Минского пакета, как утверждает шеф украинской дипломатии, «зафиксирована роль России как стороны конфликта в Донбассе». Призываем господина Кулебу не быть голословным и в следующем своем медийном опусе сопровождать приведенные тезисы ссылками на фактические источники. Поскольку, насколько известно нам, ни в одном пункте ни одного документа Минского пакета или ином другом акте международного права нет ни слова о статусе России как стороны конфликта или о ее обязательствах по урегулированию, что, соответственно, указывает на откровенную ложь из уст руководителя украинского МИДа. 

Во-вторых, нам также не очень ясно, насколько хорошо этот руководитель ознакомлен с текстом Минских соглашений, в которых как раз зафиксировано, что сторонами конфликта с исключительным мандатом на его урегулирование являются Киев и Донбасс. В любом случае, мы уверены, что повторение – мать учения, поэтому искренне рекомендуем господину Кулебе снова прочитать Минский протокол от 05.09.2014, Меморандум об исполнении положений данного протокола от 19.09.2014, Комплекс мер от 12.05.2015, Резолюцию СБ ООН от 17.02.2015 №2202 и другие акты, имеющие отношение к мирному процессу. Надеемся, что после внимательного прочтения этих документов украинские дипломаты будут реже попадать в неудобные положения, связанные с некорректным изложением информации.

В-третьих, адресуем властям Украины риторический, но от этого не менее важный вопрос: а что именно предпринимает украинский президент для того, чтобы, как утверждает господин Кулеба, сделать свою страну «максимально сильной»? Может быть, украинские власти полагают, что непрекращающиеся обстрелы наших территорий, экономическая и гуманитарная блокада, ущемления в правах и свободах, закупка и применение иностранного вооружения по мирным жителям Донбасса и другие чудовищные акты агрессии демонстрируют такую «силу» Украины? Если украинский министр иностранных дел действительно так считает, то тогда еще один вопрос персонально к нему: он действительно до сих пор не понимает, почему жители Донбасса предпочли в 2014 году не иметь ничего общего с украинской властью? 

И, наконец, призываем украинский МИД обратить внимание на единственно возможный конструктивный подход к дипломатическому решению конфликта: это прямой диалог Киева с Республиками. Поэтому заявления про то, что такой диалог - это «неконструктивное требование», не только не соответствуют действительности, но и еще больше загоняют урегулирование в тупик. Также налицо отсутствие у украинских дипломатов понимания целей и задач Минского и Нормандского форматов переговоров. Напоминаем, что Нормандский формат – это только контрольный механизм, в котором вырабатываются рекомендации для более продуктивной работы в Минском формате. А вот уже Минский формат является центральной переговорной площадкой, поскольку только на ней представлены обе стороны конфликта, имеющие непосредственные полномочия по его разрешению в соответствии с Минскими соглашениями. Поэтому мы не понимаем стенания Украины по поводу отсутствия встреч в Нормандском формате.

Очевидно, что представители Украины будут продолжать делать все возможное, чтобы не отвечать на эти неудобные вопросы, которые мы задаем им не только в медиапространстве, но и на переговорах Контактной и рабочих групп. Тем не менее, в Киеве должны очень четко понимать: до тех пор, пока украинское руководство не начнет слышать и слушать Донбасс, пока не будет налажен реальный, эффективный и паритетный диалог между Республиками и Киевом, никакого мирного урегулирования конфликта объективно не получится.