Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Глава МИД ДНР: мы не приемлем призывы к войне от людей, которые представляют Киев на мирной площадке

08 февраля 2021
article image

Глава украинской делегации на Минской площадке в эфире одного из украинских телеканалов по сути напрямую призвал руководство Украины продолжать обстреливать территорию Республики. 

Мало того, что господин Кравчук использует в своих медийных выступлениях далекие от общепринятых в дипломатической среде формулировки в стиле «нужно просто вышвырнуть их из Донбасса», имея при этом в виду, очевидно, 4 миллиона жителей Донбасса. Так он еще и приводит в качестве аргументов якобы невыполнения Республиками Минских соглашений абсолютно недостоверные сведения. Так, Леонид Макарович утверждает, что Республики ответственны за недавние случаи смертей военнослужащих украинских вооруженных формирований. Однако, настоящей причиной их гибели стал подрыв на собственной мине, что является очередным свидетельством творящихся в рядах ВФУ хаоса и безответственности. 

Мы категорически не приемлем тот факт, что глава делегации на площадке по МИРНОМУ урегулированию конфликта в Донбассе позволяет себе делать заявления, в которых он открыто призывает в войне. И совсем возмутительно, что эти призывы вполне логично укладываются в русло той стратегии, которую Украина пытается продавить в своих недавних проектах. Это и предоставленный Киевом вариант Плана действий по реализации Комплекса мер, который на три четверти противоречит Минским соглашениям и предусматривает введение украинских войск на территорию Донбасса. Это и законопроект об интернировании, согласно которому в Донбассе должны появится лагеря для всех неугодных украинской власти, и законопроект о переходном периоде, предполагающий еще большее ущемление гражданских и политических прав жителей Республик. 

Таким образом, мы наблюдаем редкий случай синхронности и согласованности между тем, что представители Украины говорят, и тем, что они делают на практике. Вот только эта слаженная единодушная деятельность направлена отнюдь не на достижение мира в Донбассе, а на еще большую эскалацию, нарушение Минских соглашений, поражение в правах и свободах наших жителей и закреплении всего этого беспредела на законодательном уровне украинским парламентом.