Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Глава МИД ДНР: президент Украины в очередной раз показал бессилие и некомпетентность

05 августа 2021
article image

Ознакомившись с последними высказываниями Владимира Зеленского, возникает то самое чувство, которое в современном мире принято называть «испанским стыдом» - когда очень неловко за слова и поступки другого человека. 

Так, украинский президент размышляет о том, что «Донбасс никогда не будет русской территорией». Т.е. пробелы в образовании господина Зеленского настолько велики, что он, по всей видимости, никогда не слышал о том, что Донбасс испокон веков был и до сих пор является именно русским и русскоязычным регионом. Чтобы впредь не попадать впросак, искренне рекомендуем руководителю Украины как можно скорее наверстать упущенное на уроках истории, а заодно и этимологию слов подучить, поскольку похоже, что господин Зеленский не видит разницы между понятиями «русский» и «российский». Кстати, этот вопрос очень детально и подробно освещен в недавней статье Владимира Путина, которая для удобства всех внезапно забывших русский слог украинцев доступна для прочтения и на украинском языке. 

Что касается призывов господина Зеленского в адрес жителей Республик «во имя своих детей и внуков ехать и искать себе место в России», то здесь он, по сути, открыто подтверждает, что украинские власти до сих пор не понимают истинных причин конфликта в Донбассе. Конфликта, который начался не только и не столько из-за действительно объективно существующей любви к России, а прежде всего из-за нежелания Киева слышать нас, наше мнение, наше несогласие с беззаконием событий на Майдане.  На референдуме 11 мая 2014 года своё мнение высказали около 94% населения Донецкой и Луганской областей. Вы предлагаете им всем уехать, господин Зеленский? Увы, за эти 7 лет готовность услышать Донбасс в Киеве не появилась, а конфликт только еще больше усугубился из-за бесчеловечного, антигуманного и в крайней степени циничного отношения к нам со стороны Украины. 

Удивительно, что господин Зеленский и его окружение продолжают считать, что есть еще кто-то, кто верит в их сказки о том, что «Украина будет расти, а в Донбассе без Украины цивилизации не будет». Время и здравая оценка происходящего показывают, что все в точности наоборот – Украина деградирует и все больше закапывается в долгах и политическом хаосе, а Республики восстанавливаются и развиваются. И в этом нам помогает та самая любовь к России, о которой размышляет Зеленский: во-первых, потому что благодаря ей мы понимаем, по какому пути и в каком направлении народ Республики хочет идти дальше.  А во-вторых, потому что эта любовь взаимна и подкрепляется реальными делами и поступками прежде всего из гуманитарных соображений и во имя соблюдения прав и свобод жителей Донбасса.

В отличие от Киева, который развернул против Донбасса вооруженный конфликт, продолжает обстреливать мирных граждан, ущемлять нас в неотъемлемых правах и свободах, нарушать взятые на себя международные обязательства по мирному урегулированию и при этом еще имеет наглость выгонять нас из родных домов. И это уже не говоря о том, что подобная дискриминация русского населения не допустима в соответствии с целым рядом актов международного права: Декларацией ООН о правах коренных народов, практиками ЕСПЧ о недопустимости дискриминации по национальному признаку и многими другими. 

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что тезис «история воспользуется моментом», который прозвучал из уст украинского «лидера», - это очередной показатель его полного бессилия как руководителя, неспособности принимать решения, оказывать хоть какое-то влияние на эти самые исторические моменты. Судя по стилю поведения, риторике и отношению к людям, в самом скором времени именно таким горе-руководителям придется «искать себе место» вне своих высоких властных кабинетов.