Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киеву нужно не призывать к «модернизации Минских соглашений», а выполнять их в существующем виде - Наталья Никонорова

11 января 2021
article image

Новый календарный год украинские представители начинают с уже давно набивших оскомину заявлений относительно якобы невозможности выполнения Минских соглашений в существующем виде. 

При этом в качестве аргументов используются ссылки на то, что у Минских договоренностей якобы еще 31 декабря 2015 года истек срок действия. Такие утверждения наводят на мысль о том, что украинские переговорщики очень невнимательно читали действующую редакцию Комплекса мер, поскольку в известном нам варианте, подписанном сторонами конфликта и посредниками, обозначенная дата указывается в контексте сроков для политического урегулирования при условии осуществления конституционной реформы. Киеву действительно стоит волноваться о датах Комплекса мер – но не с позиции истечения его «срока действия», а потому что именно по вине Украины все указанные сроки были пропущены и ни к конституционной реформе, ни к тем более полному политическому урегулированию не удалось даже приблизиться. 

Кроме того, крайне циничной и оторванной от реальности представляется та оценка, которую дают украинские власти перспективам выполнения Комплекса мер: по их мнению, главным фактором в этом вопросе является необходимость «убедить Россию принять современную версию Минских соглашений или совершенно новую форму переговоров». Таким образом, Киев не только из раза в раз пытается переложить ответственность за блокирование переговорного процесса на кого угодно, лишь бы не признавать собственную вину в этом саботаже, но и занимается откровенным оксюмороном, предлагая решить вопрос невыполнения одного документа путем его замены другим. В этом смысле, парадокс кота Шредингера куда более красочно описывает как раз-таки отношение Украины к Минским соглашениям: она одновременно им и привержена, и в то же время абсолютно с ними не считается и предлагает их переписать. 

В очередной раз указываем украинским представителям на то, что совершенно бесполезно призывать к подписанию новых мирных договоренностей или изменению уже существующих только лишь потому, что какие-то пункты Комплекса мер Киеву не нравятся. Тем не менее, мы все же надеемся, что в этом году украинские власти осознают простой факт: уйти от своих обязательств по одобренным Советом Безопасности ООН актам не получится. Поэтому лучше не тратить время на пустые призывы к «модернизации соглашений», а начать предметно работать, руководствуясь уже подписанными обеими сторонами конфликта и признанными всем мировым сообществом документами Минского пакета.