Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Комментарий Первого заместителя Министра М.Мнухина касательно высказываний польского Министра иностранных дел

22 января 2015
article image

Вчера, 21 января, в эфире одного из польских телеканалов, Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына допустил весьма колоритное высказывание о том, что нацистский лагерь смерти Освенцим, в январе 1945 года, освобождали не советские, а украинские войска.

Данную позицию господин Схетына объяснил тем, что на тот момент в районе действовали войска 1-го Украинского фронта, который якобы получил свое название именно из-за национального состава.

Будет нелишним напомнить всем подобным деятелям – любителям «новой истории», о том, что ни одно подразделение в Красной армии во время Великой Отечественной войны никогда не комплектовалось по национальному принципу, а названия фронтов, такие как 1-й Украинский или 2-й Белорусский, произошли лишь от географического фактора. К слову, 1 й Украинский фронт до 1943 года назывался Воронежским, а еще ранее - Брянским. Получается, что, по логике господина Схетина, национальный состав крупнейших армейских формирований неоднократно менялся, вместе с наименованием фронтов? А как же быть с командующим фронтом - Маршалом Советского Союза Иваном Коневым или командиром 100-й стрелковой дивизии, непосредственно освободившей лагерь, генерал-майором Федором Красавиным? Ведь и тот, и другой, были этническими русскими.

Возможно господин министр, излишне выпячивая национальный фактор, просто не обратил внимания на столь незначительные детали и весьма поверхностно изучил тематику.

На наш взгляд, списывать подобные публичные высказывания на элементарное невежество тех или иных личностей, было бы слишком легкомысленно. Налицо четко выстроенный и организованный план по пока еще пробному «вбросу» в мировое общественное мнение переписанных исторических концепций, целью которого является тотальное искажение ключевых событий мировой истории в интересах определенных политических сил.

Мы призываем всех уважающих себя политических деятелей, особенно высшего ранга, воздержаться от подобных абсурдных высказываний, независимо от политических и иных взглядов и интересов.