Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киев интересуют только санкции против России, но никак не мир в Донбассе - Наталья Никонорова

11 марта 2021
article image

Министр по «реинтеграции» Донбасса Алексей Резников продолжает усиленно перекладывать вину за невыполнение Украиной обязательств по Минским соглашениям на кого угодно, лишь бы не признать свою собственную ответственность за это. 

Доходит и до абсолютно абсурдных высказываний в стиле «россияне блокируют все позитивные вещи». Здесь нам бы очень хотелось уточнить у господина Резникова два момента: во-первых, в курсе ли украинское руководство и он лично, как участник переговорного процесса на Минской площадке, что стороны конфликта в Донбассе – это Киев и, собственно, Донбасс, но никак не Россия? И, во-вторых, о каких позитивных вещах в принципе идет речь? Или Киев расценивает свое деструктивное поведение на переговорах, свой отказ от согласования пакета мер по усилению перемирия, свое нежелание рассматривать наш проект Дорожной карты, свой циничный подход к недопуску гуманитарных грузов как «позитивные вещи»? В таком случае, рекомендуем господину Резникову в следующем своем интервью конкретнее обрисовать, о чем он говорит, чтобы не вводить читателей в заблуждение – хотя, на наш взгляд, уж вряд ли найдется хоть кто-то из внимательно следящих за ходом Минского процесса, кого введет в заблуждение откровенная дезинформация украинских властей. 
 
При этом, уже даже сами представители Украины открыто подтверждают, что их главной геополитической задачей является продление и расширение санкций против России – практически во всех заявлениях господина Резникова рефреном проходят слова про то, что «санкции с России никто снимать не будет». Только это, очевидно, Киев и интересует, зато про то, что «увеличился уровень эскалации, снова гибнут наши люди», украинские власти говорят вскользь и абсолютно игнорируют пути решения такой ситуации: напомним, именно Киев вышел из мер по усилению режима прекращения огня и именно Киев отказывается от согласования обновленного пакета этих мер. 

И уж совсем нелепо звучат высказывания про то, что «Донбасс для России – это разменная карта в геополитике». Здесь, видимо, господин Резников допустил так называемую оговорку по Фрейду, ведь это как раз Украина воспринимает Донбасс исключительно как инструмент получения финансовых, административных и военных выгод от западных «партнеров». Мы то точно можем сказать, кто на самом деле «не уважает население Донбасса» - достаточно просто вспомнить, кто уже седьмой год обстреливает наши территории, кто ввел транспортную, экономическую, гуманитарную блокаду, кто предлагает законопроекты об интернировании и коллаборационизме и кому абсолютно наплевать на жизнь и здоровье 4 миллионов жителей Донбасса. 

Поэтому рекомендуем господину Резникову не упражняться в создании хорошей мины при плохой игре, а лучше прямо признать существующие обстоятельства: между Украиной и Донбассом и так уже огромнейшая пропасть. А Киев со своими подлыми обстрелами и абсолютным нежеланием добросовестно участвовать в мирном урегулировании находится сейчас буквально в шаге от того, чтобы сделать эту пропасть окончательно непреодолимой.