Министерство Иностранных Дел
Донецкой Народной Республики

Киев постигает новые высоты абсурда - Наталья Никонорова

19 ноября 2021
article image

Украинские власти постигают новые высоты абсурда: из Киева звучат жалобы о том, что Россия действует «очень цинично и провокационно», потому что «полностью заблокировала Минский переговорный процесс». Подобные заявления наводят на мысли о том, что представители Украины живут в параллельной реальности или даже страдают неким расстройством мыслительных процессов, при котором существуют трудности с адекватным восприятием окружающего мира. 

Попытаемся все же вернуть украинских переговорщиков в рамки объективной действительности: циничные выходки и провокации, а также блокирование переговорного процесса имеют место быть, но ответственность за это несет никак не Российская Федерация, а сами украинские власти. Все попытки обвинить Россию в невыполнении Минских соглашений могут привести только к одном финалу – еще большей дискредитации способностей чиновников Украины к внимательному чтению Комплекса мер, в котором нет ни одного упоминания российского государства. Зато есть целых 13 пунктов, практически каждый из которых содержит прямые обязательства Украины по мирному урегулированию, причем обязательно в процессе обсуждения и согласования с Республиками. Но, к сожалению, это самое главное условие разрешения противоречий – прямой диалог между Киевом и Донбассом как сторонами конфликта – на Украине игнорируют. Да и про обязательства по 13-ти пунктам украинские переговорщики предпочитают не вспоминать, с радостью растрачивая переговорное время на то, чтобы озвучить нелепые, не относящиеся, а иногда и явно противоречащие мирному процессу заявления, позаниматься пустой софистикой и умозрительными размышлениями, попытаться переписать и переиначить документы Минского пакета, а иногда просто отключиться от переговоров посреди заседания, «по-английски», – в особенности, когда мы задаем им неудобные вопросы о совершенных Киевом нарушениях. 

При этом, выходя в медийное пространство, украинские дипломаты не смущаются слагать небылицы о том, что они якобы неистово стремятся к миру в Донбассе, но все время им кто-то мешает. Такой подход уже стал для Украины традиционным: свои проблемы и сложности чиновники этого государства предпочитают не решать, а просто перекладывать «с больной головы на здоровую». Вот только такое перекладывание абсолютно недопустимо в сложившихся обстоятельствах, когда из-за обстрелов украинских вооруженных формирований продолжают страдать мирные жители, когда захватываются села, используются БПЛА и другие террористические методы, похищаются наблюдатели с неприкосновенным статусом, сохраняется гуманитарная, экономическая, транспортная блокада и чудовищное поражение в правах и свободах наших граждан. 

Представителям Украины нужно прекратить распространять наглую ложь и наконец-то понять, что выходов из той «парадоксальной ситуации», о которой любят поразмышлять украинские дипломаты, существует только два: или начать выполнять свои обязательства по Минским соглашениям, или официально объявить о выходе из них. А в процессе принятия решения по этому поводу советуем не забывать, что срыв мирных, одобренных Советом Безопасности ООН договоренностей обязательно повлечет за собой санкции, и здесь уже Киеву не стоит рассчитывать на лояльность и дружелюбие своих «западных партнеров».